Verrines aux Pommes Flambées, Sablés Bretons & Chantilly au Salidou
Publié le 28 Septembre 2010
J'avais beaucoup aimé l'idée des verrines chaud/froid, crousti/fondant de Payette.
Difficulté: Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 10 mn
Repos: 15 mn
Temps total: 45 mn
Pour 4 verrines:
* 150 g de sablés bretons (8)
* 6 à 8 pommes
* 4 cuillères à soupe de calvados
* 25 g de beurre demi-sel
* 2 à 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
* 4 cuillères à soupe de salidou
* 20 cl de crème liquide entière (+ 5 cl)
1] Épluchez et épépinez les pommes. Coupez-les en cubes. Émiettez les sablés bretons au fond de chaque verrine (2 par verrines)
2] Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter les dès de pommes, et saupoudrez des 2 ou 4 cuillères à soupe de sucre. Laissez fondre 10 minutes puis déglacez avec le calvados et faîtes flamber.
3] Faire fondre le salidou avec les 5 cl de crème (au micro-ondes, bain-marie). Montez les 20 cl de crème au batteur (placez saladier, fouet et crème au congélateur 15 minutes avant), incorporez la crème au salidou et mélangez. Réservez au frais.
4] Juste avant de servir, disposez les pommes chaudes sur le lit de sablés bretons, et recouvrir d'un dôme de chantilly. Servir aussitôt.
Version Végétalienne: sablés bretons végétaliens, margarine demi-sel, chantilly au soja ou à la crème de coco et salidou végétal.