Tartelettes au Chèvre, Poire & Noix
Publié le 25 Juin 2010
J'ai trouvée cette recette chez Flo, qui l'avait elle même trouvée ici. Quelques modifications, mais la base est là.
Difficulté: Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 8 mn
Repos: 360 mn
Temps total: 383 mn
Pour 6 personnes:
* 1 pâte feuilletée
* 200 g de chèvre frais
* 100 g de chair de poire (1 petite poire)
* 12 cl de crème liquide
* 2 g d'agar agar
* 4 échalotes nouvelles (facultatif)
* 40 g de cerneaux de noix concassés + 6 cerneaux pour décorer
* huile de noix
* ciboulette
* jus de citron
* sel, poivre
1] Coupez la chair de poire en petits dés. Arrosez de jus de citron. Réservez.
2] Dans un saladier, écrasez le fromage de chèvre. Ajoutez la ciboulette ciselée, les échalotes nouvelles émincées et une cuillère à soupe d'huile de noix. Incorporez les dés de poire et les noix concassées. Assaisonnez. Mélangez.
3] Faire bouillir la crème. Rajoutez l'agar agar délayé dans un peu d'eau. Laissez bouillonner 2 minutes tout en fouettant. Versez ensuite la crème chaude sur le mélange au chèvre en mélangeant délicatement avec une spatule.
4] Versez la préparation dans des empreintes à tartelettes en silicone, ou des moules à muffins. Filmez et réfrigérez pendant au moins 6 heures.
5] Découpez 6 cercles en pâte feuilletée à l'emporte pièce un peu plus grand que vos moules. Badigeonnez d'huile de noix et enfournez pour 6 minutes à 200°C. J'ai fais 12 cercles que j'ai collé deux à deux, comptez 8 minutes de cuisson alors.
6] Déposez les dômes au chèvre sur les cercles en pâte feuilletée. Rajoutez une noix au sommet. Servir avec une salade, des graines germées, et/ou des crudités.