Roulé - Bûche Marrons & Chocolat
Publié le 20 Décembre 2010
Difficulté: Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 15 mn
Repos: 0 mn (~ 14 heures)
Temps total: 35 mn + (~ 14 heures)
Pour 8 parts:
* 100 g de farine
* 100 g de sucre en poudre
* 1 cuillère à café de levure chimique
* 4 oeufs
* 3 cuillères à soupe de lait
* 400 g de crème de marrons (sucrée)
* 200 g de chocolat blanc (ou noir)
1] Séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez-y la farine tamisée et la levure en 2 fois, en ajoutant le lait entre deux.
2] Montez les blancs en neige ferme, ajoutez-les délicatement au mélange précédent. Coulez la pâte dans un cadre rectangulaire sulfurisé et beurré ou sur une plaque du four (sulfurisée et beurrée aussi).
3] Enfournez 8 minutes environ à 180/200°C. La génoise ne doit pas colorer. Humidifiez un torchon et déposez le sur la génoise. Roulez le tout et laissez refroidir entièrement ainsi.
Faire fondre le chocolat blanc avec la crème de marron. Quand le mélange devient lisse, laissez refroidir.
4] Déroulez le biscuit (ôtez torchon et papier sulfurisé) et tartinez-en la surface de la moitié du mélange de crème de marron/chocolat. Enroulez le biscuit sur lui même dans du film alimentaire. Réservez au frais une heure.
5] Recouvrez la bûche du mélange restant. Réservez au frais (une nuit c'est bien). Coupez ensuite les deux extrémités de la bûche. Décorez à votre guise (marrons glacés, décor en chocolat, paillettes d'or..)