Roulé - Bûche au Café & Marrons

Publié le 2 Janvier 2013

Une bûche vraiment toute simple, que nous avons déguster pour le réveillon. Elle ressemble fortement à celle-ci. Sauf que l'intérieur est composée d'une mousse.

Roule---Buche-au-Cafe---Marrons.pngDifficulté: Facile

Préparation: 25 mn
Cuisson: 8 mn
Repos: 0 mn (+ plusieurs heures)
Temps total: 33 mn (+ plusieurs heures)

Pour 6/8 personnes:
Roulé:
* 100 g de farine
* 100 g de sucre en poudre
* 2 cuillère à café de levure chimique
* 4 oeufs
* 4 cuillères à soupe de lait
Glaçage/mousse:
* 250 g de crème de marrons (sucrée)
* 100 g chocolat blanc
* 10 cl de crème liquide
* 2/4 cuillères à café de café soluble
* 2 cuillères à soupe de lait

Roulé:
1] Séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez-y la farine tamisée et la levure en 2 fois, en ajoutant le lait entre deux.

2] Montez les blancs en neige ferme, ajoutez-les délicatement au mélange précédent. Coulez la pâte dans un cadre rectangulaire sulfurisé et beurré ou sur une plaque du four (sulfurisée et beurrée aussi).

3] Enfournez 8 minutes environ à 180/200°C. La génoise ne doit pas colorer. Humidifiez un torchon et déposez-le sur la génoise. Roulez le tout et laissez refroidir entièrement ainsi.

Mousse:
1] Délayez 1 ou 2 cuillères à café de café soluble dans une cuillère à soupe de lait. Ajoutez le tout à 125 g de crème de marrons. Montez les 10 cl de crème en chantilly ferme. Ajoutez-la à la crème de marrons. Mélangez. Réservez au frais.

Glacage:
1] Délayez 1 ou 2 cuillères à café de café soluble dans une cuillère à soupe de lait. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie, ajoutez ensuite la crème de marrons. Mélangez bien.

Dressage:
1] Déroulez le biscuit (ôtez torchon et papier sulfurisé) et tartinez la surface de la mousse aux marrons. Enroulez le biscuit sur lui même dans du film alimentaire. Réservez au frais plusieurs heures à une nuit.

2] Coupez ensuite les deux extrémités de la bûche. Tartinez la surface avec le glaçage. Saupoudrez le dessus de grains de café en chocolat, de brisures de marrons glacés, de paillettes d'or..

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

véb 13/01/2013 23:45


C'est sûr qu'avec une mousse ton roulé-bûche allie légéreté et saveurs. Je lis que tu as associé café et marron, qui vont très bien ensemble avec du chocolat blanc pour lier tout ça. Je pense
qu'elle a dû fortement plaire ta bûche. En tout cas moi je n'aurais pas boudé mon plaisir. Biz bien cordiale

En toute gourmandise..... 06/01/2013 16:54


Mmmmm, soit doit être bien  léger avec cette mousse comme garniture......idée à retenir !

lou 05/01/2013 15:37


sublime cette jolie bûche ! douce journée de samedi, bises
Lou

OMVM - recettespreferees 04/01/2013 19:53


Je t'adresse tous mes voeux pour cette nouvelle année qui commence

L'Angevine 04/01/2013 10:50


oh avec ce virus de la grippe et en plus le café,ben je passe direct aux toilettes!!!lol