Pâte d'Amande Maison
Publié le 20 Juin 2010
Vous aurez pour le moment que la photo de pâte d'amande au chocolat (aux poudres non mixées).
Difficulté: Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 0 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 20 mn
Pour ~ 300 g:
* 1 blanc d'un petit œuf
* 125 g de poudre d'amande
* 125 g de sucre glace
* 2 gouttes d'extrait d'amande amère (facultatif)
1] Mixez le sucre glace et la poudre d'amande jusqu'à l'obtention d'une poudre fine (facultatif). Tamisez le tout au dessus d'un saladier.
2] Ajoutez le blanc d'œuf et l'extrait d'amande. Mélangez le tout à la cuillère en bois, puis ensuite à la main. (ou en Map ou robot). (rajoutez un peu de sucre glace si vous trouvez la pâte trop collante)
3] Emballez la pâte dans du papier cellophane, et conservez au réfrigérateur.
Notes: On peut rajouter de l'alcool à la pâte et des colorants (rajoutez-les en même temps que le blanc d'oeuf). On peut aussi rajouter différent parfum à la pâte: chocolat (1 cuillère à soupe de cacao en poudre - mélangé aux poudres), café (1 cuillère à soupe de café lyophilisé mélangé à 1 cuillère à soupe d'eau chaude - à rajouter avec le blanc d'oeuf), ainsi que les arômes de votre choix (à la place de l'extrait d'amande amère).
Version Végétalienne:
Difficulté: Moyen
Préparation: 25 mn
Cuisson: 5/10 mn
Repos: 20 mn
Temps total: 50/60 mn
Pour ~ 350 g:
* 250 g de sucre en poudre/glace
* 125 g de poudre d’amandes
* 25 g de glucose
- 7 cl d'eau
* 2 gouttes d'extrait d'amande amère (facultatif)
* sucre glace
1] Mixez et tamisez le sucre glace et la poudre d'amande séparément.
2] Mettre à chauffer dans une casserole l’eau, le sucre et le glucose jusqu'à atteindre 113°C. Nettoyez les bords de la casserole avec un pinceau humide pour éviter que le sucre n'y caramélise.
3] Stoppez le feu, versez la poudre d’amandes et mélangez énergiquement. Vous devez obtenir un mélange homogène et légèrement granuleux. Laissez refroidir.
4] Saupoudrez le plan de travail de sucre glace et travaillez la pâte (en petites quantités) avec les mains de façon à obtenir une pâte souple.
5] Emballez la pâte dans du papier cellophane, et conservez au réfrigérateur.
Notes: Rajoutez l'alcool, les arômes et les colorants en même temps que la poudre d'amande.