Gratin de Bananes Plantain

Publié le 21 Juin 2010

Gratin de BananesUne recette Antillaise trouvée chez la Fourmi.

 

Difficulté:  Facile

 

Préparation: 10 mn

Cuisson: 35/40 mn

Repos: 0 mn

Temps total: 45/50 mn

 

Pour 4 personnes:

* 4 bananes plantain

* 40 cl de sauce béchamel

* gruyère râpé 

* sel, poivre (muscade)

 

1] Épluchez les bananes et faîtes-les cuire 15 à 20 minutes. (à l'eau, à la vapeur)

 

2] Écrasez-les ensuite en purée (presse-purée, moulin à légumes, ou à la fourchette) et ajoutez-les à la béchamel réchauffée. Ajoutez une poignée de fromage râpé, assaisonnez, mélangez.

 

3] Versez dans un plat à gratin, saupoudrez de fromage râpé et enfournez pour 20 minutes à 200°C.

 

Version Végétalienne: Utilisez une béchamel végétale (margarine végétale ou d'huile d'olive + lait végétal), et saupoudrez de levure maltée.

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Gratins - Lasagnes & Crumbles Salés

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Delices eyes 22/06/2010 15:30



Ce gratin est très original!!!


Bonne journée



Nelly 22/06/2010 15:14



Merci pour l'info ! Un gratin de bananes sucrées, ça m'inspire ^^



Nelly 22/06/2010 14:35



On peut faire cette recette avec des bananes normales ? Je ne vois pas trop ce que c'est la version plantain...



Heart Of Wild 22/06/2010 15:12



Les bananes plantain sont des bananes beaucoup plus grosses et assez dures. Elles ne se consomment que cuites (crue elles sont immangeables). Elles se cuisinent (presque ?) toujours en version
salé. Elles sont moins sucrées que les bananes "normales".


Tout ça pour dire que oui, tu peux faire ce gratin avec des bananes classiques, mais ce sera beaucoup plus sucré et "banané" qu'avec les dîtes bananes plantain !



Biscottine 22/06/2010 13:23



Je n'aime pas du tout la banane!



fimère 22/06/2010 12:25



un gratin qui change du cotidien, j'aime beaucoup


bonne journée