Pastilla (bastilla)
Publié le 1 Mars 2010
Difficulté: Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 22 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 32 mn
Pour 4 personnes:
* 4 feuilles de brick
* 40 g de protéines de soja texturées
* 15 cl d'eau chaude
* 1 cuillère à soupe de sauce soja
* 2 oignons
* 1 œuf
* 2 gousses d'ail
* 1/2 bouquet de persil
* 1/2 bouquet de menthe
* 4 cuillères à café de miel
* 2 cuillères à café de cannelle
* Amandes effilées
1] Réhydratez à couvert les protéines de soja dans les 15 cl d'eau chaude et la sauce soja pendant 5 minutes.
2] Faites chauffer un peu d’huile d'olive dans une sauteuse, ajoutez le soja et faites-le rissoler 3 minutes. Ajoutez les oignons et l’ail émincés et faites suer le tout 8 minutes sur feu moyen en remuant de temps en temps.
3] Hors du feu, ajoutez les herbes ciselées. Poivrez, rajoutez la cannelle et mélangez.
4] Sur chaque feuille de brick, placez la garniture (fromage en lamelles, un quart de la préparation au soja et aux oignons et 1 cuillère à café de miel) au milieu. Refermez les bords de la brick vers le centre.
5] Cassez l’œuf dans un bol, battez-le, puis badigeonnez-en les plis de brick pour les coller.
6] Retournez vos brick sur une plaque garnie de papier sulfurisé, et badigeonnez d’œuf battu la pastilla obtenue. Parsemez d'amandes effilées.
7] Enfournez pour 12 minutes à 200°C.
8] Servez les pastillas avec une salade assaisonnée de jus de citron et d’huile d'olive. (en tant qu'entrée ou pour un repas dinatoire pour deux personnes)
Notes: Le fromage n'est pas vraiment nécessaire. Dans les véritables pastillas, il n'y en a pas. Cette recette propose des portions individuelles, bien qu'à la base c'est une sorte de grosse tourte en brick.
Version végétalienne: Excluez le fromage et remplacez l'œuf par un peu d'eau (badigeonnez vos pastillas de margarine fondu avant d'enfourner). Remplacez le miel par du sirop d'agave ou d'érable.