Nigiri Végétariens [aux Légumes et Omelette]

Publié le 16 Juillet 2010

Nigiri Végétarien [Légumes et Omelette]Difficulté: Moyen

Préparation: 20 mn
Cuisson: 15 mn
Repos: 30 mn
Temps total: 65 mn

Pour 4 personnes (20 nigiri):
* 1 tomate

* 3 oeufs

* 1 demi avocat
* 1 cuillère à soupe de sésame blond
* 1 demi poivron jaune
* 1 quart de concombre
* sauce soja
* Wasabi
* 1 demi feuille d'algue nori
* 300 g de riz à sushi (ou rond)
* 42 cl d'eau
* 5 cuillères à soupe de vinaigre (de riz)
* 2 cuillères à café bombées de sucre
* 1 cuillère à café rase de sel

1] Lavez le riz plusieurs fois (jusqu'à ce que l'eau soit claire). Égouttez-le pendant 20 minutes (à une heure).

2] Mettre le riz et les 42 cl d'eau froide dans une grande casserole. Couvrez et portez à ébullition. Dés que l'eau frémit comptez 2 minutes. Baissez ensuite la flamme et laissez mijoter 10 minutes à feu très doux toujours à couvert. Dès le temps de cuisson écoulé, stoppez le feu et laissez à couvert 10 minutes de plus.

3] Pendant ce temps faire chauffer le vinaigre de riz avec le sel et le sucre ; pour dissoudre le sel et le sucre. Versez progressivement le vinaigre encore tiède sur le riz et mélangez délicatement à l'aide d'une cuillère en bois. Laissez le tout légèrement tiédir à couvert.

4] Pelez la tomate, coupez-la en 4 quartiers et épépinez-la. Enlevez la peau de l'avocat coupez-le en 10 lamelles. Pelez le poivron à la flamme et coupez-le en 3 morceaux. Pelez et coupez le concombre en 8 lamelles. Préparez une omelette avec les oeufs et un filet de sauce soja et coupez-la en 4 rectangles.


5] A l'aide d'un moule à nigiri, formez 20 boudins de riz. (ou remplir des moules à financiers au trois quart, ou formez-les à l'aide de vos mains mouillées).

6] Placez sur 4 nigiri: 2 tranches de concombre avec un filet de sauce soja. Sur 5 autres: 2 lamelles d'avocats parsemés de sésame. Sur 4 autres: un quartier de tomate avec un filet de sauce soja. Sur 4 autres: un morceau d'omelette. Et sur les 3 derniers: un morceau de poivron jaune avec un filet de sauce soja.

7] Coupez la demi feuille de nori en minces lanières. Placez un trait de wasabi sur les nigiri et déposez les bandes de nori. Servir aussitôt.

Notes:
On peut aussi préparer du riz sans le mélange au vinaigre, mais mouillez-vous les mains et ensuite salez-les.

Version Végétalienne: Vérifiez la composition de votre wasabi.
Et remplacez l'omelette par une deuxième tomate (préparez-la de la même façon que l'autre).

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Entrées

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
<br /> <br /> et les thons peuvent dormir tranquilles....<br /> <br /> <br /> c'est jolis avec ces légumes colorés.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> ils sont tres reussis <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Très réussis, bravo ! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Ils sont supers beaux !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> <br /> Ces petites bouchées me font de l'oeil j'adore<br /> <br /> <br /> Je te souhaite un très beau WE, bize.<br /> Valérie<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre