Maki Végétarien aux Légumes (Carotte, Concombre & Avocat)
Publié le 28 Novembre 2010
Difficulté: Facile
Préparation: 30 mn
Cuisson: 20 mn
Repos: 80 mn
Temps total: 130 mn
Pour 4 personnes (24 bouchées):
Pour le riz :
* 200 g de riz à sushi (ou rond)
* 35 cl d'eau
* 4 cuillères à soupe de vinaigre (de riz)
* 2 cuillères à café de sel
* 2 cuillères à café de sucre
* 1 pincée de gingembre
Pour la farce:
* 1 avocat
* 1 quart de concombre
* 1 à 2 carottes
* wasabi
* 3 feuilles d'algues nori
Pour le riz:
1] Lavez le riz dans un récipient plusieurs fois en le massant sans l'écraser jusqu'à ce que l'eau soit claire. Égouttez-le dans une passoire de 20 minutes à 1 heure.
2] Mettre le riz et l'eau froide dans une casserole. Couvrir et maintenir à feu vif jusqu'à ébullition. Dés que l'eau frémit compter 2 minutes. Laissez ensuite mijoter à feu très doux 10 minutes (toujours à couvert).
3] Faire chauffer dans une casserole le vinaigre de riz, le sel, le sucre et le gingembre à peine 2 minutes, juste pour dissoudre le tout. Puis réservez.
4] Lorsque le riz à cuit 10 minutes, coupez le feu et laissez à couvert 10 minutes. Versez ensuite progressivement le vinaigre encore tiède sur le riz et mélangez délicatement. Couvrir avec un torchon et laissez le riz refroidir au frais.
Pour la farce et le roulage:
1] Pelez et coupez légumes en tronçons d'un centimètres de côté, et réservez.
2] Prendre une natte en bambou*, et poser la feuille de nori dessus grand côté face a vous, mouillez vos doigts et étalez une fine couche de riz sur la feuille en laissant une bande d'un ou deux centimètres sans rien. Disposez les bâtonnets de légumes, un trait de wasabi, puis roulez la feuille en tenant fermement le tout.
3] Placez les rouleaux une demi-heure au frais. Coupez-les ensuite en 8 bouchées chacun (avec un couteau aiguisé et mouillé). Servir avec une sauce soja sucrée et le wasabi (pour les courageux) à disposition.
*A défaut, utilisez du film étirable.