Flan Fondant au Pain d'Épices
Publié le 29 Août 2011
J'ai vue ce flan chez Riricolibri et la texture (ainsi que le peu d'ingrédient) m'a tout de suite plu. Aussitôt vu aussitôt fait !
Personnellement je n'ai pas mixé la préparation, j'ai battu au fouet l'ensemble jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
Difficulté: Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 20/30 mn
Repos: 40 mn
Temps total: 75/85 mn
Pour 6 à 8 personnes:
* 350 g de pain d'épices
* 55 cl de lait
* 50 g de sucre en poudre
* 3 oeufs
1] Émiettez grossièrement le pain d'épices (mie et "croûte" comprise) dans un saladier. Faire chauffer le lait avec le sucre, jusqu'à ce que celui-ci soit complètement dissout.
2] Versez le lait sur le pain d'épices. Laissez le pain d'épice absorber le liquide pendant 10 minutes.
3] Ajoutez les oeufs un par un. Mixez au plongeur le contenu du saladier jusqu'à obtenir une pâte homogène et sans morceaux de pain d'épices. Versez cette pâte dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre ou dans de petits moule en silicone.
4] Enfournez pour 20 à 30 minutes à 180°C. A la sortie du four, le centre du flan doit être légèrement tremblotant. Laissez refroidir dans le moule, puis placez au réfrégirateur. Démoulez une fois le flan bien pris. Sortir le flan 15 minutes avant de servir.