Flan de Pomme de Terre aux Champignons
Publié le 3 Décembre 2010
Difficulté: Facile
Préparation: 25 mn
Cuisson: 40/50 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 65/75 mn
Pour 6 personnes:
* 500 g de pomme de terre
* 3 oeufs
* 500 g champignons (de Paris, ou mélange)
* 50 g beurre
* 1 échalote
* sel, poivre, persil
1] Pelez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et faîtes-les cuire à l'eau bouillante ou à la vapeur. Ôtez-les du feu lorsqu'ils sont tendres (vérifiez avec la pointe d'un couteau) mais fermes (au environ de 10 minutes).
2] Égouttez-les et réduisez-les en purée lisse (moulin à légumes, mixeur). Assaisonnez. Séparez les blancs des jaunes. Ajoutez les 3 jaunes d'oeufs à la purée de pomme de terre.
3] Coupez les champignons en lamelles. Pelez et émincez l'échalote. Faîtes-la revenir avec le beurre. Ajoutez ensuite les lamelles de champignons. Assaisonnez et laissez cuire 5 à 10 minutes. Ajoutez-en 1/4 à la purée de pomme de terre, réservez le reste.
4] Montez les blancs en neige ferme. Ajoutez-les délicatement à la purée de pomme de terre. Repartir le mélange obtenu dans 6 moules à muffins ou à briochettes (silicone ou beurrés et farinés).
5] Placez les moules dans un plat à gratin. Le remplir au 3/4 d'eau. Enfournez à 180°c pour 25 à 30 minutes. Démoulez les flans sur les assiettes. Entourez-les avec les champignons poêlés chauds. Ciselez le persil sur le tout et servir aussitôt.