Coquilles Saint-Jacques Végétariennes

Publié le 1 Décembre 2010

Une petite entrée chaude végétarienne pour Noël (et autres fêtes) !

La farine de riz gluant permet d'obtenir des petites boules de pâte de texture molle et légèrement élastique. Je trouve qu'elle convenait bien dans l'imitation des noix de Saint Jacques. Cependant dans cette recette, le plus important reste la sauce qui donnera du goût à l'ensemble !
 

 

Coquilles-Saint-Jacques-VegetariennesDifficulté: Moyen

Préparation: 30 mn
Cuisson: 20 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 50 mn

Pour 4 personnes:
Pour les mochis "noix de saint jacques":
* 50 g de farine de riz gluant
* 5 cl d'eau
* sel, poivre
* arôme de poisson végétal (facultatif)

Pour la garniture:
* 20 cl de vin blanc
* 2 échalotes
* 80 grammes de beurre
* 150 g de petits champignons de Paris
* 2 cuillères à soupe de farine
* chapelure, lait
* sel, poivre
* arôme de poisson végétal (facultatif)

Pour les mochis "noix de Saint Jacques":
1] Mélangez la farine de riz avec l'assaisonnement, ajoutez l'arôme de poisson avec l'eau peu à peu. Vous devez obtenir une pâte souple et lisse. Formez 6 petites boules. Réservez.

Pour la garniture:
1] Pelez et éminces les échalotes, faîtes-les blondir à feu doux dans un peu de beurre. Couvrir de vin blanc, de 10 cl d'eau et assaisonnez. Dès que le liquide frémit, faîtes-y cuire les mochis 2 à 4 minutes (dès qu'ils remontent à la surface, ils sont cuits).

2] Coupez en petits morceaux les champignons. Faîtes-les cuire à part. Réservez.

3] Égouttez les mochis à filtrant le liquide de cuisson. Faire fondre le beurre et ajoutez la farine, mélangez. Mouillez avec le bouillon, ajoutez l'arôme de poisson et rectifiez l'assaisonnement. Ajoutez un peu de lait et laissez épaissir le tout.

4] Coupez les mochis avec un couteau mouillé en tout petit morceaux. Séparez-les les uns des autres avec des mains humides (ça colle et c'est légèrement élastique, c'est normal).

5] Ajoutez les champignons et les mochis à la sauce épaisse. Mélangez bien. Remplir 4 moules en forme de coquille Saint-Jacques de cette préparation. Saupoudrez généreusement de chapelure, ajoutez une noisette de beurre et enfournez 10 minutes à 240°c jusque le tout soit bien doré et croustillant. Servir bien chaud.

Notes: Vous pouvez remplacer les mochis par des morceaux de tofu ou de seitan.

Version Végétalienne: Margarine végétale et lait végétal.

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Entrées

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myriam 26/12/2015 15:19

j'ai fais cette recette de coquilles st Jacques pour le repas de Noel et c'est excellent , merci pour cette recette et bonne fête de fin d'année :-)

Heart Of Wild 26/12/2015 19:12

Ravie de voir que cette recette a plu !!
Bonnes fêtes de fin d'année également :)

terret 24/10/2015 17:39

bonjour qu elle farine de riz utilisée vous j ai pris de la semi complete mais le resultat es pas terrible cdt

Heart Of Wild 28/10/2015 15:51

Bonjour, j'avais utilisé de la farine de riz gluant afin d'obtenir des bouchées légèrement molles. Je vais modifié la recette afin de le rajouter !

céline 06/02/2011 13:08



Merci beaucoup! J'essaierai comme ça alors. Ce blog est une vraie mine d'or pour moi ;)



céline 06/02/2011 01:29



ça a l'air trop bon!! Mais ou trouvez vous de l'arôme poisson? Est ce que des algues en paillettes pourraient faire l'affaire? Merci ;)



Heart Of Wild 06/02/2011 10:51



On trouve assez rarement de l'arôme poisson végétal. On peut en dénicher à Paris dans des boutiques asiatiques/végétariennes ou sur internet. Mais
sinon, oui, on peut ajouter un peu d'algues en paillettes pour le goût marin (une belle idée d'ailleurs, j'esseyerais la prochaine fois !).



Mathilde 03/12/2010 19:40



Avec les champis, ce n'est pas pour moi, par contre l'idée est très bonne!


Bisous