Mini Tourtes au Potiron Épicé
Publié le 5 Novembre 2011
Des petites tourtes que j'avais faîtes pour Halloween. Parfaites à l'apéritif en tout petit format ou alors en entrée selon la taille du moule.
La garniture est bien parfumée grâce aux épices.
J'ai hésité a ajouté des raisins secs au potiron: pour la petite note sucrée ; à refaire de cette façon là !
Difficulté: Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 25/30 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 45/50 mn
Pour 8/10 bouchées:
* 500 g de potiron
* 1 pâte feuilletée
* 1 pincée de cannelle
* 1 pincée de muscade
* 1 pincée de clou de girofle
* sel, poivre
1] Pelez et détaillez le potiron en cubes. Faîtes le revenir dans un fond de matières grasses quelques minutes. Puis couvrir d'eau bouillante et laissez cuire 15 minutes à couvert.
2] Égouttez bien puis réduisez le tout en purée. Égouttez une seconde fois dans un chinois et une mousseline en laissant un poids au dessus. Ajoutez les épices et rectifiez l'assaisonnement.
3] A l'aide d'un verre, coupez la pâte feuilletée en plusieurs cercles (16 à 20 cercles). Disposez les premiers cercles au fond de petits moules (muffins, demi sphères, briochettes). Beurrez-les éventuellement.
4] Répartir la purée de potiron dans les moules. Recouvrir chacun d'un second cercle de pâte. Pressez bien les bords. Enfournez 10 à 15 minutes à 200°C. Les tourtes doivent êtres dorées. Servir chaud ou tiède.
Version Végétalienne: Pâte feuilletée végétale.