Gratin de Pommes de Terre au Saumon Végétal
Publié le 21 Avril 2013
Un gratin dauphinois tout bête auquel j'ai ajouté du saumon végétal, nous avons beaucoup aimé !
Difficulté: Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 45 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 65 mn
Pour 6 personnes:
* ~ 2 kg de pommes de terre
* 1 L de lait entier
* 300 g de saumon végétal
* 2 cuillères à soupe de crème épaisse
* 1 à 2 gousses d'ail (facultatif)
* sel, poivre, muscade
1] Pelez les pommes de terre et coupez-les en fines lamelles. Pelez l'ail, coupez-le en deux. Frottez le plat à gratin avec.
2] Placez le tout dans une grande sauteuse (ou cocotte-minute). Recouvrir avec le litre de lait. Assaisonnez. Laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes. Émiettez le saumon végétal avec les doigts, mélangez-le aux pommes de terre.
3] Versez la moitié des pommes de terre au fond du plat à gratin. Rajoutez la crème par dessus en l'étalant bien. Recouvrir du restant de pomme de terre. Versez le lait sur l'ensemble (vous pouvez ôter l'ail).
4] Déposez des noisettes de beurre sur le dessus et enfournez à 160/180°C pendant 30 minutes environ.
Notes: La recette originale est entièrement à base de crème. Vous pouvez donc cuire les pommes de terre directement dans 1 L de crème liquide.
Version Végétalienne: Utilisez de la crème et du lait végétal.