Gratin de Pommes de Terre au Saumon Végétal

Publié le 21 Avril 2013

Un gratin dauphinois tout bête auquel j'ai ajouté du saumon végétal, nous avons beaucoup aimé !

Gratin-de-Pommes-de-Terre-au-Saumon-Vegetal.pngDifficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 45 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 65 mn

Pour 6 personnes:
* ~ 2 kg de pommes de terre
* 1 L de lait entier
* 300 g de saumon végétal
* 2 cuillères à soupe de crème épaisse
* 1 à 2 gousses d'ail (facultatif)
* sel, poivre, muscade

 

 

 

 

 

1] Pelez les pommes de terre et coupez-les en fines lamelles. Pelez l'ail, coupez-le en deux. Frottez le plat à gratin avec.

2] Placez le tout dans une grande sauteuse (ou cocotte-minute). Recouvrir avec le litre de lait. Assaisonnez. Laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes. Émiettez le saumon végétal avec les doigts, mélangez-le aux pommes de terre.

3] Versez la moitié des pommes de terre au fond du plat à gratin. Rajoutez la crème par dessus en l'étalant bien. Recouvrir du restant de pomme de terre. Versez le lait sur l'ensemble (vous pouvez ôter l'ail).

4] Déposez des noisettes de beurre sur le dessus et enfournez à 160/180°C pendant 30 minutes environ.

Notes: La recette originale est entièrement à base de crème. Vous pouvez donc cuire les pommes de terre directement dans 1 L de crème liquide.

Version Végétalienne: Utilisez de la crème et du lait végétal.

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Gratins - Lasagnes & Crumbles Salés

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véb 20/05/2013 19:02


J'ai déjà cuit un gratin dans de la crème mon dieu que c'était crémeusement bon. Après on ne parle pas de poids de balance...le rajout du saumon je trouve ça top ça change de la viande lardon et
autre.