Gratin Dauphinois
Publié le 6 Mai 2015
Je ré-édite cet article qui à l'origine datait de septembre 2009. Histoire de le rafraichir, que ce soit en terme de mise en page ou de photos. Car je réalise très souvent ce gratin que nous aimons beaucoup. D'ailleurs je vous avoue que je ne fais jamais la recette "traditionnelle" à base de crème ; je ne fais pas particulièrement attention aux calories, mais quand même ;)
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1] Pelez les pommes de terre et coupez-les en fines lamelles. Pelez l'ail, coupez-le en deux. Frottez le plat à gratin avec.
2] Placez le tout dans une grande sauteuse (ou cocotte-minute). Recouvrir avec le litre de lait. Assaisonnez. Laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes.
3] Versez la moitié des pommes de terre au fond du plat à gratin. Rajoutez la crème par dessus en l'étalant bien. Recouvrir du restant de pomme de terre. Versez le lait sur l'ensemble (vous pouvez ôter l'ail).
4] Déposez des noisettes de beurre sur le dessus et enfournez à 160/180°C pendant 30 minutes environ.
Notes: La recette originale ne comporte ni lardons, ni fromage, et est entièrement à base de crème. Vous pouvez donc cuire les pommes de terre directement dans 1 L de crème liquide.
Version Végétalienne: Utilisez de la crème et du lait végétal.