Crumble de Champignons
Publié le 7 Mars 2011
Je me suis inspirée du crumble de Veb. En reprenant la sauce "chasseur" des Tartelettes aux Champignons.
Difficulté: Facile
Préparation: 25 mn
Cuisson: 35 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 60 mn
Pour 4 personnes:
* 1 kg de champignons
* 2 échalotes
* 20 cl d'eau
* 4 cuillères à café de fécule
* 4 cuillères à café de sauce soja
* 2 cuillères à café de vinaigre
* 4 cuillères à café d'huile
* 2 cuillère à café de sucre
* 200 g de farine
* 100 g de beurre froid
* sel, poivre
* persil
1] Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le poivre. Ajoutez le beurre froid préalablement coupé en dés. Travaillez rapidement le mélange du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux. (On peut ajouter un peu de persil séché à la "pâte")
2] Délayez la fécule dans l'eau. Ajoutez le soja, le vinaigre, l'huile et le sucre. Assaisonnez et portez à bouillonnements. Fouettez jusqu'à épaississement.
3] Lavez et émincez les champignons. Pelez et émincez les échalotes. Faîtes-les revenir dans un fond de matières grasses, puis ajoutez les champignons. Laissez-les cuire à feu moyen (10 minutes environ). Assaisonnez. Mélangez-les ensuite à la sauce. Ajoutez-le persil.
4] Dans un plat à gratin ou de petits plats individuels, répartissez la préparation aux champignons. Recouvrir du mélange sableux. Enfournez pour 25 minutes à 200°C. Servir chaud avec une salade.
Notes: Vous pouvez rajouter un peu de fromage râpé (parmesan) à la "pâte" à crumble.
Version Végétalienne: Remplacez le beurre par une margarine végétale (cette dernière a tendance à être molle, placez-la 15 minutes au congélateur avant).