Brioche-Monsieur Végétarien
Publié le 16 Février 2014
De délicieuses brioches-monsieurs que j'ai vu une fois encore chez Piment Oiseau. Je les trouve meilleurs et plus rassasiantes que la version classique au pain de mie.
Par contre lors de la seconde levée, mes brioches n'ont pas beaucoup levées.
Difficulté: Moyen
Préparation: 25 mn
Cuisson: 20 mn
Repos: 120 mn
Temps total: 165 mn
Pour 8 brioches-monsieurs:
Brioche:
* 400 g de farine
* 260 g de lait tiède
* 1 sachet de levure de boulanger
* 70 g d'huile
* 60 g de sucre
* 5 g de sel
Garniture:
* sauce béchamel
* 4 tranches de jambon végétal
* 60 g de fromage râpé
Brioche:
1] Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, le sel et la levure. Formez un puits et ajoutez progressivement l'huile et le lait.
2] Mélangez et pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Lorsque vous obtenez une pâte souple, couvrez d'un torchon et laissez gonfler au moins une heure. La pâte va doubler de volume.
Montage:
1] Au bout de ce laps de temps, dégazez la pâte puis abaissez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en un grand rectangle (~30x40 cm). Tartinez la moitié de la pâte (sur la longueur) de sauce béchamel. Recouvrez avec les tranches de jambon végétal et parsemez de fromage râpé.
2] Rabattez le pan de pâte vierge sur la garniture en appuyant un peu sur les bords. Découpez ensuite en 8 parts égales. Déposez les brioches sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et recouvrez d'un torchon. Espacez-les bien. Laissez lever encore 1 heure.
3] Dorez la surface avec un peu de lait et parsemez de fromage râpé. Enfournez pour 20 minutes à 180°C. Servir chaud avec un peu de salade.