Pain polaire

Publié le 16 Décembre 2014

Des petits pains que j'ai vu ici. Idéal pour faire des sandwichs ou bien à décliner en version mini pour l'apéritif !
Cela peut peut-être vous inspirer comme "base" pour les canapés des repas de fêtes !

Pain polaire

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Difficulté: Facile

Préparation: 15/30 mn
Cuisson: 10 mn
Repos: 0 mn (+ 2h45)
Temps total: 25/40 mn (+ 2h45)

Pour ~ 6 grands pains ou ~10 petits:
* 250 g de farine
* 1 sachet de levure boulangère déshydratée
* 12 cl d'eau
* 40 g de crème épaisse (ou de yaourt)
* 1/2 cuillère à café de sucre
* 1/2 cuillère à café de sel

Pain polaire

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1]
Avec machine à pain:
Mettre tout les ingérdients dans la cuve et lancez le programme pâte (pétrissage et levée).

Sans machine à pain:
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sel et le sucre. Ajoutez ensuite la crème et l'eau, puis pétrissez jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène. Laissez lever à température ambiante pendant 2h.

2] Lorsque la pâte a bien levé, dégazez-la et étalez-la sur une épaisseur de 0,5 cm. Découpez-y 6 disques de pâte ou plus (selon la taille souhaitée) et piquez-les à la fourchette. Recouvrez d'un torchon et laissez lever à nouveau pendant 45 minutes.

3] Faites chauffer une poêle anti-adhésive sans matière grasse et faites cuire les pains, face piquée vers le bas. Piquez immédiatement la surface avec une fourchette, pendant qu'ils cuisent.

4] Retournez-les au bout de quelques minutes et faites dorer également l'autre face. Laissez-les refroidir et dégustez-les en toast ou en sandwich (avec du tzatziki par exemple)

Version Végétalienne: crème épaisse ou yaourt végétal.

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Pains & Viennoiseries

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Marion 17/12/2014 17:51

Tes petits pains polaires sont très réussis !

Alain 17/12/2014 06:50

Bonjour,
Je fais souvent ce genre de pain à la poêle mais en version moins gourmande, sans lait/crème ni sucre. Et j'utilise une partie de semoule fine de blé dur (notamment pour saupoudrer, ça donne une excellente texture). C'est pain marocain qu'on appelle batbout.
J'avais suivi cette recette : http://youtu.be/Nur4CoixSYI

Betty 16/12/2014 09:36

Bravo, ils sont très mignons!