Pain polaire

Publié le 16 Décembre 2014

Des petits pains que j'ai vu ici. Idéal pour faire des sandwichs ou bien à décliner en version mini pour l'apéritif !
Cela peut peut-être vous inspirer comme "base" pour les canapés des repas de fêtes !

Pain polaire

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Difficulté: Facile

Préparation: 15/30 mn
Cuisson: 10 mn
Repos: 0 mn (+ 2h45)
Temps total: 25/40 mn (+ 2h45)

Pour ~ 6 grands pains ou ~10 petits:
* 250 g de farine
* 1 sachet de levure boulangère déshydratée
* 12 cl d'eau
* 40 g de crème épaisse (ou de yaourt)
* 1/2 cuillère à café de sucre
* 1/2 cuillère à café de sel

Pain polaire

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1]
Avec machine à pain:
Mettre tout les ingérdients dans la cuve et lancez le programme pâte (pétrissage et levée).

Sans machine à pain:
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sel et le sucre. Ajoutez ensuite la crème et l'eau, puis pétrissez jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène. Laissez lever à température ambiante pendant 2h.

2] Lorsque la pâte a bien levé, dégazez-la et étalez-la sur une épaisseur de 0,5 cm. Découpez-y 6 disques de pâte ou plus (selon la taille souhaitée) et piquez-les à la fourchette. Recouvrez d'un torchon et laissez lever à nouveau pendant 45 minutes.

3] Faites chauffer une poêle anti-adhésive sans matière grasse et faites cuire les pains, face piquée vers le bas. Piquez immédiatement la surface avec une fourchette, pendant qu'ils cuisent.

4] Retournez-les au bout de quelques minutes et faites dorer également l'autre face. Laissez-les refroidir et dégustez-les en toast ou en sandwich (avec du tzatziki par exemple)

Version Végétalienne: crème épaisse ou yaourt végétal.

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Pains & Viennoiseries

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M
Tes petits pains polaires sont très réussis !
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A
Bonjour,<br /> Je fais souvent ce genre de pain à la poêle mais en version moins gourmande, sans lait/crème ni sucre. Et j'utilise une partie de semoule fine de blé dur (notamment pour saupoudrer, ça donne une excellente texture). C'est pain marocain qu'on appelle batbout.<br /> J'avais suivi cette recette : http://youtu.be/Nur4CoixSYI
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B
Bravo, ils sont très mignons!
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