Tzatziki
Publié le 16 Décembre 2009
Difficulté: Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 0 mn
Repos: 15/60 mn
Temps total: 25 mn
Pour 4 personnes :
* 1 concombre
* 1 oignon
* 2 gousses d'ail
* 2 yaourts grec (ou 250 g de fromage blanc)
* 20 feuilles de menthe + pour décorer
* poivre, sel
1] Épluchez et râpez le concombre. Laissez le dégorger minimum 15 minutes dans une passoire (1 heure c'est mieux).
2] Pelez et émincez l'oignon. Pelez et pressez l'ail. Hachez finement les 20 feuilles de menthe. Mélangez le tout avec les yaourts. Assaisonnez.
3] Égouttez le concombre (mettre une assiette et un poids par dessus). Ajoutez-le à la préparation.
4] Versez le tzatziki dans des verrines ou des petits ramequins et ajoutez quelques feuilles de menthe pour décorer.
5] Se déguste très frais sur des blinis, des tranches de pain (pita généralement) et s'accompagne bien d'olives marinés. Servir à l'apéritif ou pour une entrée légère. Ce mezzé accompagne bien les pommes de terre braisées.
Notes: On peut aussi rajouter 100 g de feta mixée au mélange. Vous pouvez mettre jusqu'à une tête d'ail dans la recette.
Version Végétalienne: Remplacez les yaourts grecs par des yaourts végétaux.