Terrine de Lentilles
Publié le 18 Mai 2010
L'illusion d'un pâté de campagne dont j'ai découvert la recette chez Cléa.
Difficulté: Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 55 mn
Repos: 30/60 mn
Temps total: 95/125 mn
Pour ~ 8 tranches:
* 200 g de lentilles corail
* 4 échalotes
* 50 g de cerneaux de noix
* 175 g de noix de cajou
* 1 oeuf
* 2 cuillères à soupe de farine (je l'ai oublié)
* sel (salez peu si vos noix de cajou le sont déjà)
* 1 cuillère à café de za'atar* (j'ai mis un peu de sésame et de cumin avec les noix avant de les mixer)
* Le za’atar est un mélange de graines de sésame, de sel, de thym et de cumin (et parfois d’autres épices), grossièrement moulus.
1] Cuire les lentilles corail pendant 15 minutes (couvrir les lentilles d'eau). Égouttez. Écrasez les lentilles pour les réduire en purée.
2] Mixez les échalotes, puis rajoutez les noix et les noix de cajou. Mixez de nouveau.
3] Incorporez ce mélange aux lentilles. Ajoutez le za’atar, salez. Ajoutez l'oeuf battu et la farine.
4] Tassez dans un moule à cake (beurré et fariné). Égalisez avec une spatule, puis cuire pendant 45 minutes à 180°C.
5] Servir froid avec quelques cornichons et un peu de moutarde.
Version Végétalienne: Vous pouvez ôter l'oeuf de la recette, la terrine sera juste un peu plus friable.