Terrine de Lentilles

Publié le 18 Mai 2010

Terrine de Lentilles CorailL'illusion d'un pâté de campagne dont j'ai découvert la recette chez Cléa.


Difficulté: Facile

Préparation: 10 mn
Cuisson: 55 mn
Repos: 30/60 mn
Temps total: 95/125 mn

Pour ~ 8 tranches:
* 200 g de lentilles corail
* 4 échalotes
* 50 g de cerneaux de noix
* 175 g de noix de cajou
* 1 oeuf
* 2 cuillères à soupe de farine (je l'ai oublié)
* sel (salez peu si vos noix de cajou le sont déjà)
* 1 cuillère à café de za'atar* (j'ai mis un peu de sésame et de cumin avec les noix avant de les mixer)

* Le za’atar est un mélange de graines de sésame, de sel, de thym et de cumin (et parfois d’autres épices), grossièrement moulus.

1] Cuire les lentilles corail pendant 15 minutes (couvrir les lentilles d'eau). Égouttez. Écrasez les lentilles pour les réduire en purée.

2] Mixez les échalotes, puis rajoutez les noix et les noix de cajou. Mixez de nouveau.

3] Incorporez ce mélange aux lentilles. Ajoutez le za’atar, salez. Ajoutez l'oeuf battu et la farine.

4] Tassez dans un moule à cake (beurré et fariné). Égalisez avec une spatule, puis cuire pendant 45 minutes à 180°C.

5] Servir froid avec quelques cornichons et un peu de moutarde.

Version Végétalienne: Vous pouvez ôter l'oeuf de la recette, la terrine sera juste un peu plus friable.

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Pâtés Végétaux & Tartinades

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

linette 23/12/2015 16:04

Je viens de faire cette terrine , je trouve le résultat très sec ?! est ce normal ? peut on rajouter un ingrédient en cours de prépa , comme de l'huile ou autre ?
Pr contre j'ai fais aussi le caviar végétal et c'est une vrai réussite !!
merci

Heart Of Wild 23/12/2015 16:25

Normalement ce n'est pas sec ni friable, le tout se tient bien.. Peut-être que la cuisson était trop longue chez vous (avec un four puissant) ?! Sinon oui lors du mixage vous pouvez ajouter un peu d'huile. Je suis déçue pour vous car normalement cette recette est une valeur sûre !
En tout cas ravie de voir que le caviar végétal est une réussite :)

zou et ses menus 16/04/2012 09:09


Je n'avais pas vu cette recette chez toi, pourtant j'ai épluché ton blog dans tous les sens maic comme quoi des fois on passe à côté de merveilles sans les voir. Et en la voyant chez Cléa je me
suis lancée, c'est vraiment surprenant et délicieux.

Bonpourlespapilles 25/08/2011 23:55



Heureusement qu'il y a les recettes suggérées en bas d'articles, je viens de trouver celui-ci et ça me plaît beaucoup :) Merci Heart Of Wild :) Bonne nuit et bon presque week-end !!!



psytoquee 25/05/2010 15:39



je ne connaissais pas et ça me tente bien. ça fait un moment que je cherche une recette de terrine avec des lentilles....le plein de protéines!


merci!



mamapasta 20/05/2010 20:54



les terrines de lentilles sont toujours bienvenues, la version estivale des légumineuses...en avant les pique-niques