Sauce Champagne

Publié le 23 Novembre 2009

Sauce au ChampagneUne sauce réservée aux grandes occasions.

 

Difficulté: Facile

 

Préparation: 5 mn

Cuisson: 30+5 mn

Repos: 0 mn

Temps Total: 40 mn

 

Pour 4 personnes:

* 2 échalotes

* 200 g de beurre + 20 g

* 40 cl de champagne

* sel, poivre

 

1] Dans une petite casserole, faire fondre les 20 g de beurre. Ajoutez ensuite les échalotes et laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient translucides.

 

2] Ajoutez le champagne et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que le liquide ait réduit presque à sec (environ 30 minutes).

 

3] Filtrer la préparation. (Réservez les échalotes pour une utilisation ultérieur.)

 

4] Remettre dans la casserole, et ajoutez les 200 g de beurre froid (coupé en dés). Fouettez vigoureusement. Ne pas laisser bouillir.

 

5] Servir chaud en accompagnement de tofu, seitan, etc.

 

Notes: On peut remplacer le champagne par du vin blanc, mais le goût en sera différent.

Les 200 g de beurre peuvent être remplacés par la même quantité de crème épaisse.

 

Version Végétalienne: Remplacez le beurre par de la margarine végétale ou par de la crème végétale.

 

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Sauces & Chutneys

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