Sauce Champagne
Publié le 23 Novembre 2009
Une sauce réservée aux grandes occasions.
Difficulté: Facile
Préparation: 5 mn
Cuisson: 30+5 mn
Repos: 0 mn
Temps Total: 40 mn
Pour 4 personnes:
* 2 échalotes
* 200 g de beurre + 20 g
* 40 cl de champagne
* sel, poivre
1] Dans une petite casserole, faire fondre les 20 g de beurre. Ajoutez ensuite les échalotes et laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
2] Ajoutez le champagne et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que le liquide ait réduit presque à sec (environ 30 minutes).
3] Filtrer la préparation. (Réservez les échalotes pour une utilisation ultérieur.)
4] Remettre dans la casserole, et ajoutez les 200 g de beurre froid (coupé en dés). Fouettez vigoureusement. Ne pas laisser bouillir.
5] Servir chaud en accompagnement de tofu, seitan, etc.
Notes: On peut remplacer le champagne par du vin blanc, mais le goût en sera différent.
Les 200 g de beurre peuvent être remplacés par la même quantité de crème épaisse.
Version Végétalienne: Remplacez le beurre par de la margarine végétale ou par de la crème végétale.