(Pâte à) Blinis
Publié le 22 Novembre 2009
Difficulté: Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 3x10 mn
Repos: 60 mn
Temps Total: 100 mn
Pour ~ 15 grands blinis:
* 250 g de farine
* 10 g de levure de boulanger
* 40 cl de lait
* 2 œufs
* 3 cuillères à soupe de crème épaisse
* sel
1] Dans un saladier, mélangez la farine, la levure (si elle est fraîche émiettez-la) et 2 pincées de sel.
2] Séparez les blancs des jaunes. Incorporez au mélange les jaunes d'œuf et le lait. Laissez reposer soixante minutes à température ambiante.
3] Rajoutez au dernier moment la crème puis les blancs montés en neige. Mélangez délicatement.
4] Dans une poêle à blinis (pancake) anti-adhésive, versez 1/2 louche de pâte et cuire environ trois minutes en retournant le blinis à mi-cuisson.
Tartinez-les à votre guise de tapenade, guacamole, tzatziki, houmous, caviar d'aubergine, ktipiti,..
Notes: Vous pouvez les faire dans une poêle à crêpe, mais n'étalez pas la pâte sur toute la surface. On peut aussi bien faire de grand blinis (douze centimètres de diamètre) que des touts petits (cinq centimètres de diamètre).
Vous pouvez rajouter des herbes à la préparation (persil, ciboulette, menthe, aneth, basilic..):