Pop-Corn Caramélisé
Publié le 27 Avril 2011
Difficulté: Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 5/10 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 15/20 mn
Pour 1 saladier:
* 100 g de maïs à pop-corn
* 100 à 200 g de sucre en poudre*
* huile (ou beurre au choix)
* ou - ou +, c'est selon les goûts.
1] Dans une grande sauteuse, ajoutez l'huile. Étalez-la sur toute la surface avec un papier absorbant.
2] Ajoutez 3 grains de maïs et laissez chauffer sur feu moyen (avec le couvercle). Dès que les 3 grains éclatent, ajoutez le reste du maïs et couvrir aussitôt.
3] Dès que tout les grains sont éclatés (5 à 10 minutes), baissez le feu et ajoutez le sucre en pluie. Mélangez régulièrement pour enrober les grains avec le caramel qui va se former.
4] Transvasez le tout dans un saladier et continuez de remuer jusqu'à tiédissement pour éviter toute formation de bloc. A savourer tiède devant un bon film !
Notes: On peut faire éclater le maïs au micro-ondes, mais pour la phase du caramel je trouve cela délicat (voir impossible): Mélangez 100 g de maïs à pop-corn avec une cuillère às oupe d'huile dans un saladier. Recouvrir le tout de film étirable et percez quelques petits trous à la surface (à l'aide d'un cure-dent) Faire "cuire" 3 minutes à 900W. Saupoudrez de sucre et laissez caraméliser 1 à 2 minutes en mélangeant tout les 20 secondes (vérifiez régulièrement !).
Version Végétalienne: Éventuellement margarine végétale.