Orangettes [au Chocolat Noir]
Publié le 14 Janvier 2012
L'association orange chocolat est toujours une réussite, et je crois qu'elle atteint un seuil proche de la perfection dans une simple orangette. Un juste équilibre entre les deux saveurs..
J'aime beaucoup cette gourmandise chocolatée, tout comme ma Maman, à laquelle j'ai offert ce petit ballotin pris en photo !
Difficulté: Facile
Préparation: 35 mn
Cuisson: 25 mn
Repos: 0 mn (+ plusieurs heures)
Temps total: 60 mn (+ plusieurs heures)
Pour ~ 15 orangettes:
* 1 orange non traité
* Le même poids en sucre que de lamelles
* Le même poids en eau que de lamelles
* 1 cuillère à café de gros sel
* 200 g de chocolat noir
1] Lavez l'orange. Ôtez les extrémités, puis découpez la peau en quartiers. Raclez le plus de peau blanche, puis détaillez la peau d'orange en minces lamelles.
2] Portez à ébullition de l'eau avec le gros sel dans une casserole, jetez-y les lamelles et stoppez le feu au bout de 5 minutes. Jetez l'eau, égouttez et renouvelez l'opération 3 fois sans y mettre de gros sel les fois suivantes. Cette opération consiste à enlever l'amertume des oranges.
3] Égouttez les lamelles, séchez-les et pesez-les. Placez-les dans une casserole avec leur poids de sucre et d'eau. Portez le tout à feu doux et laissez-les confire jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
4] Faire fondre le chocolat au bain marie. Lorsqu'il est fondu, trempez une à une les lamelles d'orange. Déposez-les au fur et à mesure sur une plaque sulfurisée. Laissez-les refroidir à température ambiante plusieurs heures. Décollez-les et formez éventuellement un fagot d'orangette (entouré de raphia) pour offrir. Ou dégustez-les !
Version Végétalienne: Cette recette est déjà végétalienne.