Oeufs en Meurette

Publié le 18 Mars 2011

Oeufs en MeuretteDifficulté: Moyen (pour le pochage les oeufs)

Préparation: 20 mn
Cuisson: 55/65 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 75/85 mn

Pour 4 personnes:
* 8 oeufs
* 150 g de tofu fumé
* 4 échalotes
* 4 gousses d’ail
* 2 cuillères à soupe de farine
* 75 cl de vin rouge
* 1 bouquet garni
* 2 à 4 morceaux de sucre
* sel, poivre

 

 

1] Pelez et émincez finement les échalotes. Faîtes-les revenir dans une sauteuse avec un fond de matières grasses. Coupez le tofu en allumettes et ajoutez-le. Laissez cuire le tout une dizaine de minute en remuant régulièrement.

2] Saupoudrez de farine et laissez la blondir. Pelez et hachez l'ail. Ajoutez ensuite le vin, l'ail haché, le bouquet garni et le sucre à la sauteuse. Assaisonnez. Laissez réduire à feu doux/moyen pendant 45 à 60 minutes, la sauce doit devenir onctueuse.

3] Juste avant de servir, faire pocher les oeufs dans une grande casserole d’eau frémissante légèrement vinaigrée environ 2 minutes (ou cassez un oeuf dans un film alimentaire résistant à la chaleur, nouez-le et cuire l'oeuf ainsi emmailloté dans de l'eau frémissante)

4] Servir les oeufs pochés nappés de sauce accompagné de pain grillé aillé ou de pommes de terre.

Notes: Avant d’ajouter la farine, vous pouvez ajouter quelques champignons de Paris.

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Viandes végétales & Oeufs

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Mamapasta 20/03/2011 22:10



tu connais des films alimentaires sans phtalates??


pas facile  végétaliser celle là!



dalila 20/03/2011 03:02



sa doit etre bien bon merci


bizzz**



christele 19/03/2011 21:26



superbe mélange , superbe recette


bonne soirée



Sourour la Marocaine 19/03/2011 19:49



bonsoir mon amie je te souhaite bonne soirée et bonne fin de semaine


 









pierre 19/03/2011 18:32



vive la bourgogne !!pierre