Oeufs en Meurette
Publié le 18 Mars 2011
Difficulté: Moyen (pour le pochage les oeufs)
Préparation: 20 mn
Cuisson: 55/65 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 75/85 mn
Pour 4 personnes:
* 8 oeufs
* 150 g de tofu fumé
* 4 échalotes
* 4 gousses d’ail
* 2 cuillères à soupe de farine
* 75 cl de vin rouge
* 1 bouquet garni
* 2 à 4 morceaux de sucre
* sel, poivre
1] Pelez et émincez finement les échalotes. Faîtes-les revenir dans une sauteuse avec un fond de matières grasses. Coupez le tofu en allumettes et ajoutez-le. Laissez cuire le tout une dizaine de minute en remuant régulièrement.
2] Saupoudrez de farine et laissez la blondir. Pelez et hachez l'ail. Ajoutez ensuite le vin, l'ail haché, le bouquet garni et le sucre à la sauteuse. Assaisonnez. Laissez réduire à feu doux/moyen pendant 45 à 60 minutes, la sauce doit devenir onctueuse.
3] Juste avant de servir, faire pocher les oeufs dans une grande casserole d’eau frémissante légèrement vinaigrée environ 2 minutes (ou cassez un oeuf dans un film alimentaire résistant à la chaleur, nouez-le et cuire l'oeuf ainsi emmailloté dans de l'eau frémissante)
4] Servir les oeufs pochés nappés de sauce accompagné de pain grillé aillé ou de pommes de terre.
Notes: Avant d’ajouter la farine, vous pouvez ajouter quelques champignons de Paris.