Oeufs en Meurette

Publié le 18 Mars 2011

Oeufs en MeuretteDifficulté: Moyen (pour le pochage les oeufs)

Préparation: 20 mn
Cuisson: 55/65 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 75/85 mn

Pour 4 personnes:
* 8 oeufs
* 150 g de tofu fumé
* 4 échalotes
* 4 gousses d’ail
* 2 cuillères à soupe de farine
* 75 cl de vin rouge
* 1 bouquet garni
* 2 à 4 morceaux de sucre
* sel, poivre

 

 

1] Pelez et émincez finement les échalotes. Faîtes-les revenir dans une sauteuse avec un fond de matières grasses. Coupez le tofu en allumettes et ajoutez-le. Laissez cuire le tout une dizaine de minute en remuant régulièrement.

2] Saupoudrez de farine et laissez la blondir. Pelez et hachez l'ail. Ajoutez ensuite le vin, l'ail haché, le bouquet garni et le sucre à la sauteuse. Assaisonnez. Laissez réduire à feu doux/moyen pendant 45 à 60 minutes, la sauce doit devenir onctueuse.

3] Juste avant de servir, faire pocher les oeufs dans une grande casserole d’eau frémissante légèrement vinaigrée environ 2 minutes (ou cassez un oeuf dans un film alimentaire résistant à la chaleur, nouez-le et cuire l'oeuf ainsi emmailloté dans de l'eau frémissante)

4] Servir les oeufs pochés nappés de sauce accompagné de pain grillé aillé ou de pommes de terre.

Notes: Avant d’ajouter la farine, vous pouvez ajouter quelques champignons de Paris.

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Viandes végétales & Oeufs

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M
<br /> <br /> tu connais des films alimentaires sans phtalates??<br /> <br /> <br /> pas facile  végétaliser celle là!<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> sa doit etre bien bon merci<br /> <br /> <br /> bizzz**<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> superbe mélange , superbe recette<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> bonsoir mon amie je te souhaite bonne soirée et bonne fin de semaine<br /> <br /> <br />   <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> vive la bourgogne !!pierre<br /> <br /> <br /> <br />
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