Macarons au chocolat
Publié le 8 Octobre 2009
Comment se faire plaisir en utilisant vos restes de blancs d'oeufs.. (photo trouvée sur internet)
Difficulté: Moyen
Préparation: 15 mn
Cuisson: 8 mn
Repos: 2x30 mn
Temps total: 83 mn
Pour environ 50 macarons:
Pour les meringues:
* 100 g de chocolat noir (à pâtissier)
* 125 g de sucre glace
* 60 g de poudre d'amande
* 2 blancs d'oeufs
* 1 pincée de sel
Pour la ganache:
* 50 g de chocolat noir
* 10 cl de crème liquide
Pour les meringues:
1] Cassez le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie (ou au micro-ondes).
2] Montez les blancs en neige avec le sel. Tamisez le sucre glace et la poudre d’amande ; les incorporez aux blancs en neige. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez.
3] Remplir une poche à douille et faire des petits dômes sur la plaque à pâtisserie sulfurisée en espaçant bien. (Vous devrez faire plusieurs plaques, mais gardez le papier sulfurisé déjà utilisé à chaque fois)
6] Enfournez 8 minutes à 180°C. Dès la fin de cuisson, laissez-les refroidir et décollez-les.
Pour la ganache:
1] Dans un bol, cassez le chocolat en morceaux.
2] Faire chauffer la crème et versez-la ensuite par-dessus le chocolat. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une crème homogène. Placez-là au réfrigérateur 30 minutes.
Pour les macarons:
1] Prendre deux meringues, déposez une noisette de ganache sur l'une et rajoutez l'autre par-dessus, pressez doucement.
2] Faîtes de même pour toutes les autres meringues. Laissez-les ensuite reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Notes: Si vous n'avez pas de poche à douille, vous pouvez toujours le faire à la petite cuillère ou avec un sac de congélation dont vous aurez coupé un coin.
Si vous ne les avez pas mangé avant ;), les macarons se conservent facilement 1 semaine dans une boite hermétique.