Lasagnes Aubergines & Mozzarella
Publié le 24 Août 2010
Difficulté: Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 35/45 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 55/65 mn
Pour 6 personnes:
* 3 grosses aubergines (~ 1 kg)
* 50 cl à 1 L de béchamel (liquide)
* 500 g de mozzarella
* 1 paquet de plaques de lasagnes
* fromage râpé
* 1 gousse d'ail (facultatif)
* 2 oignons
* une dizaine de feuille de basilic (facultatif)
* sel, poivre
1] Pelez les aubergines, faîtes-les cuire (à l'eau, à la vapeur..) jusqu'à que celles soient fondantes. Égouttez-les et réservez.
2] Pelez les oignons et l'ail. Coupez grossièrement le tout. Mixez les aubergines avec les oignons, l'ail et le basilic. Assaisonnez.
3] Déposez les plaques de lasagnes dans un moule rectangulaire. Tartinez de purée d'aubergine. Coupez la mozzarella en morceaux.
4] Parsemez-en sur la purée d'aubergine. Recouvrir de béchamel. Déposez de nouveau des plaques de lasagnes, puis de la purée d'aubergine, de la mozzarella et recouvrir de béchamel. Continuez l'opération jusqu'à l'épuisement des ingrédients, en finissant par une couche de béchamel.
5] Parsemez de fromage râpé et enfournez pour 20 à 30 minutes à 200°C. Servir chaud avec une salade.
Notes: Vous pouvez disposer des rondelles d'aubergines au lieu de les mixer.
Version Végétalienne: Plaque de lasagne sans oeuf, mozzarella végétale, levure maltée/chapelure, béchamel végétalienne (lait végétal + margarine végétale/huile)