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Mardi 12 juin 2012 2 12 /06 /Juin /2012 16:00

En lisant le blog de Piment Oiseau, je suis tombée sur cet article, où elle parlait d'un plat mangé en Alsace.
Une assiette plus que copieuse à base de pommes de terre sautées à l'ail, de persil, de lardons, le tout gratiné au
fromage. J'ai tout de suite noté, et je me suis empressée de réaliser cela chez moi.
Au final cela me fait penser dans les grandes lignes à une tartiflette. Vraiment très gourmand bien sûr, et parfait pour cette "saison" vu le temps qu'il fait dans le nord, on pourrait être en automne ce serait pareil !

Hupsa-Pfannala.pngDifficulté: Facile

Préparation: 15 mn
Cuisson: 35 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 50 mn

Pour 2 gourmands:
* ~ 600 g de petites pommes de terre
* 200 g de munster (fromage au choix)
* 125 g de tofu fumé
* 4 gousses d'ail
* persil
* sel, poivre

 

 

 

 

1] Frottez et lavez les pommes de terre. Éventuellement, pelez-les. Coupez-les en rondelles. Pelez et dégermez l'ail. Coupez-le en larges lamelles.

2] Coupez le tofu en allumettes. Faîtes-les griller dans un fond d'huile. Ajoutez ensuite les pommes de terre et l'ail. Assaisonnez. Faîtes sauter le tout à feu moyen jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Parsemez de persil haché.

3] Disposez la préparation aux pommes de terre dans un plat passant au four. Coupez le munster en morceaux et disposez-les sur le dessus. Enfournez pour faire gratiner 10 à 15 minutes à 200°C. Servir chaud avec une salade.

Par Heart Of Wild - Publié dans : Gratins, Lasagnes & Crumbles Salés
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Commentaires

j'adore ca ca l'air super bon ah oui moi les legumes franchement je me passerai  de la viande volontier !!

bizzzz

Commentaire n°1 posté par mes inspirations culinaires le 12/06/2012 à 17h23

hummmmmmmmm que ça doit être bon!!!!!!!!!!

bonne soirée

bisous

Commentaire n°2 posté par christèle le 12/06/2012 à 17h52

Un plat "campagne" très tentant!

Commentaire n°3 posté par Miamana le 12/06/2012 à 18h03

maimmm ça doit être succulent je note ta recette et à testet dés que possible.

 

bisous.

Commentaire n°4 posté par Mimine le 12/06/2012 à 18h05

Mmmmmm ; j'adore le mélange Munster et pomme de terre... 

Commentaire n°5 posté par lidealiste le 12/06/2012 à 18h07

je fais ce genre plat souvent en hiver, c est vrai que ça ressemble à une tartiflette hummmm

Commentaire n°6 posté par Jéro le 12/06/2012 à 19h10

en lisant le titre j'ai cru que tu traversais une crise de dyslexie...tu crois que le tofu fermenté ( fûrû) serait opérant pour remplacer le munster?

Commentaire n°7 posté par Mamapasta le 12/06/2012 à 19h49

Je ne connaissais pas ce plat avant de l'avoir rencontré sur son blog (et quel drôle de nom j'avoue) !

Amon avis, avec le tofu fermenté, cela donnerait une très belle et bonne version végétalienne..

Réponse de Heart Of Wild le 12/06/2012 à 21h38

Un gros coucou du milieu de semaine,
avec, en passant, une bise étoilée

Commentaire n°8 posté par toutoune le 12/06/2012 à 19h52

merciiiii pour cette découverte

Commentaire n°9 posté par afaurore le 12/06/2012 à 19h54

Ah si ça a des airs de tariflette je ne peux que aimer !
Bonne soirée, bisous

Commentaire n°10 posté par Amélie le 12/06/2012 à 20h34

J'ai justement mangé une grosse pomme de terre au four ce midi... avec du comté et du tofu soyeux, et des champignons. Le tofu soyeux, par contre, faudra que je le fouette un peu avant de le fourrer dans ma patate, parce qu'il est ressorti intact, en cube :/

Commentaire n°11 posté par Hedacoum le 12/06/2012 à 20h52

je suis alsacienne.. et poutant je ne connaissais pas...

merci pour la découverte ;)

bizzzz

Commentaire n°12 posté par Yolande le 12/06/2012 à 22h06

Hum, ça me plaît bien et ça réchauffe!

Bonne soirée, Prici

Tu es de quel coin dans le nord?

Commentaire n°13 posté par prici le 12/06/2012 à 22h22

Picardie, je crois que toi tu es plus au nord encore, non ?

Réponse de Heart Of Wild le 13/06/2012 à 12h01

excellente recette ça doit être délicieux

bonne soirée

Commentaire n°14 posté par fimère le 12/06/2012 à 22h24

ici c'est le printemps un jour, le suivant l'automne... vraiment n'importe quoi !

hummm avec tout ce fromage comment résister

bisous !!

Commentaire n°15 posté par alberie26 le 12/06/2012 à 22h54

le tofu,j'en ai jamais cuisiné que je ne sais même pas comment il est....

Commentaire n°16 posté par L'Angevine le 13/06/2012 à 08h17

Un très bon lien explicatif ici !

Réponse de Heart Of Wild le 13/06/2012 à 12h04

un plat qui réchauffe serait aussi le bienvenu chez moi, ça a l'air délicieux

Commentaire n°17 posté par Sophie_cdugateau le 13/06/2012 à 09h11

moi aussi je refais des plats plus chaud lol fait bon pour un mois de novembre; )

bisou

sag

Commentaire n°18 posté par sagweste le 13/06/2012 à 09h36

j'arrive!!!

Commentaire n°19 posté par sandra le 13/06/2012 à 09h48

Oh ! Un p'tit clin d'oeil à mon pays ? Merci merci

Il est vrai que les repas traditionnels sont riches riches par chez nous, ce qui explique l'embonpoint presque généralisé des alsaciens, mais pas moi, promis promis, je ne fais que 45 kg toute mouillée !

Voilà un p'tit coucou pour toi pour te dire que l'été nous est promis pour la semaine prochaine, tiens bon !

De toute façon je repars fin de semaine, je te ramènerai un plein wagon de rayons de soleil d'Ardèche.

Prends bien soin de toi surtout,

@ tout bientôt,

bea

Commentaire n°20 posté par beatrice-hk le 13/06/2012 à 12h31

Avec le temps qu'il fait cela fait envie,

bisous

Commentaire n°21 posté par Nadège le 13/06/2012 à 17h13

Ce muster coulant sur ces pommes de terre , c'est quelque chose ou je ne peux pas résister, c'est tellement bon le fromage fondu, je craque toujours devant ces plats !!!! bonne soirée.

Commentaire n°22 posté par Choupette82 le 13/06/2012 à 17h45

Avec ce temps, un plat qui convient parfaitement. J'aime tout e qu'il y a dedans.

J'en mangerai bien ce soir si c'était possible.

A bientôt

Commentaire n°23 posté par Nadji le 13/06/2012 à 21h15

ça ne doit pas être mauvais du tout! Mmmmmh

Commentaire n°24 posté par Valérie le 14/06/2012 à 09h15

Tu es du Nord?

 

Superbe recette, ça me donne très envie!

Commentaire n°25 posté par Pauline le 14/06/2012 à 09h42

Oui, comme je l'ai dis plus haut, de Picardie

Réponse de Heart Of Wild le 14/06/2012 à 15h58

Hello heart,  naturellement bon,  une tartiflette presque oui
« Une petite accalmie pour ce matin, le soleil luit avant que la pluie n'inverse la tendance» 
>maxi bisou et a demain
AMITIE BLOG COM

Commentaire n°26 posté par Eliane le 14/06/2012 à 11h46

C'est enfin avec le soleil que je passe faire mon coucou de cette semaine qui touche à sa fin.

Et en passant, une grosse bise étoilée

Commentaire n°27 posté par mentale le 14/06/2012 à 17h57

ça m'a l'air simple et bon.. et puis s'il y a du fromage, j'adore forcément!

Commentaire n°28 posté par Messergaster le 14/06/2012 à 20h11

Il doit ètre excellent ce plat! C'est marrant, mais vu son nom, je n'aurai jamais deviné ses origines, ni sa composition. A mes oreilles, ça sonne plus exotique!

Commentaire n°29 posté par EmilieRD le 14/06/2012 à 22h15

Bonsoir,

Un régal pour les yeux et c'est vraiment appétissant ! Merci pour le partage et à bientôt

Bisous

Commentaire n°30 posté par Mirinda le 14/06/2012 à 23h19

oh quelle jolie recette de chez moi ;)

Commentaire n°31 posté par EnviesDélices le 15/06/2012 à 13h36

Bon vendredi!

Commentaire n°32 posté par EmilieRD le 15/06/2012 à 16h13

voilà qui me met l'eau à la bouche!

Commentaire n°33 posté par juliette le 19/06/2012 à 11h18

Très appétissant, c'est vrai qu'en alsace ils ne font pas les choses à moitié. C'est en effet bien copieu...

Commentaire n°34 posté par Crevette le 19/06/2012 à 21h43

Je ne connaissais pas cette spécialité et je suis sûre que MrVégé grand amateur de l'Alsace a su apprécier à sa juste valeur. Bien le bonjour d'ailleurs, y a t'il des recettes en stock de MrVégé qui aurait fait étalage de son talent culinaire pour séduire sa princesseauxpiedsnus ?

Commentaire n°35 posté par Véb le 24/06/2012 à 22h58

Oui, mais je dois dire qu'il y a aussi un bon paquet de photos à trier et de recettes à écrire..

Réponse de Heart Of Wild le 25/06/2012 à 09h47
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