Gratin de riz aux courgettes et tomates
Publié le 3 Février 2010
Recette délicieuse à faire et à refaire ! Je l'ai "piqué" ici.
Difficulté: Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 50 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 60 mn
Pour 6 personnes:
* 200 g de riz
* 2 courgettes
* 4 tomates (prenez-les en conserve l'hiver)
* 1 gros oignon
* 2 gousses d’ail
* 3 œufs
* 20 cl de crème liquide
* 10 cl de lait
* 60 g d’emmental fraîchement râpé
* Sel et poivre
1] Faites cuire le riz (une dizaine de minutes).
2] Lavez les courgettes et les tomates, coupez les en gros cubes. Épluchez l’oignon et l’ail et émincez-les.
3] Mélangez le riz avec les courgettes, les tomates en cubes, ajoutez l’oignon et l’ail émincé.
4] Fouettez les œufs avec la crème liquide et le lait, salez et poivrez puis ajoutez la moitié de l’emmental. Incorporez la crème aux œufs au mélange riz et légumes.
5] Placez cette préparation dans un plat à gratin, parsemez du restant d’emmental et faites cuire 40 minutes à 160/180°C.
Notes: Vous pouvez déguster ce gratin autant froid (idéal pour les piques-niques) que chaud.