Gratin de Pommes de Terre aux Oignons & Comté
Publié le 8 Novembre 2013
C'est une recette de mon beau-frère, j'ai juste allégé un peu sa version: mélange de crème et de lait plutôt qu'entièremment à la crème. Et pour le fromage, au lieu du fromage à raclette j'ai choisi du comté.
Nous avons beaucoup aimé !
Difficulté: Facile
Préparation: 30 mn
Cuisson: 40/60 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 70/90 mn
Pour 6 personnes:
* ~ 2 kg de pommes de terre
* 3 oignons
* 75 cl de lait/crème
* 3 oeufs
* 150/200 g de comté
* muscade
* sel, poivre
1] Pelez les pommes de terre et coupez-les en fines lamelles. Pelez et coupez les oignons en fines rondelles. Ôtez la croûte du comté et râpez-le (merci le robot !)
2] Battre les oeufs, assaisonnez, ajoutez la muscade et ajoutez progressivement le lait et la crème. Réservez.
3] Répartir le tout dans un plat à gratin, en intercalant couche de pommes de terre, d'oignons et de fromage et en arrosant régulièrement avec l'appareil oeufs/crème/lait. Finir par une couche de fromage.
4] Enfournez à 200°C pour 40 à 60 minutes. Les pommes de terre doivent êtres fondantes et le dessus doré (couvrir en cours de cuisson si le gratin venait à bronzer trop vite !). Servir chaud.