Gratin de Céleri Rave aux Pommes & Comté
Publié le 28 Novembre 2013
Je mange rarement du céleri rave, ou alors seulement en rémoulade. Je voulais le manger d'une autre façon, le voila ici bien accompagné !
Difficulté: Facile
Préparation: 30 mn
Cuisson: 35/40 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 65/70 mn
Pour 4/6 personnes:
* 1/2 céleri rave
* 4 pommes
* 2 oignons
* 1 cuillère à café de sucre (ou miel)
* 150 g de comté
* 2 oeufs
* 20 cl de crème (ou mélange lait/crème)
* sel, poivre
1] Pelez et coupez le céleri rave en cube de taille moyenne. Faîtes-les cuire à l'eau ou à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient tendres (10-15 minutes). Égouttez.
2] Pelez, épépinez et coupez les pommes en quartiers. Faîtes-les revenir à feu moyen dans un peu de beurre. Réservez ensuite. Pelez et émincez finement les oignons, faîtes-les revenir dans un peu de matières grasses (j'ai utilisé la même poêle que les pommes). Caramélisez-les avec un peu de sucre.
3] Dans un saladier battre les oeufs avec la crème. Assaisonnez. Ajoutez 75 g de comté préalablement râpé. Coupez en tranches fines ou râpez le restant de comté (selon vos préférences).
4] Dans un plat à gratin, mélangez le céleri rave avec les pommes et les oignons. Versez la préparation à l'oeuf. Couvrir le tout avec le restant de comté (en tranches ou râpé). Enfournez pour 25 minutes à 180°C. Servir chaud avec une salade.
Notes: On peut aussi ajouter des pomme de terre et/ou des raisins secs à la préparation.