Gratin de Camembert aux deux Pommes
Publié le 24 Octobre 2011
Une recette que j'ai vu chez Albérie et qui m'a tout de suite fait saliver ;) J'ai fais cuire mes pommes de terre comme pour un gratin dauphinois pour plus de goût.
Difficulté: Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 40 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 60 mn
Pour 4 personnes:
* 1 kg de pomme de terre
* 500 g de pomme (~ 4)
* 1 demi camembert (250 g) ou le double ;)
* 20 cl de crème liquide
* 20 cl de lait entier
* beurre
* sel, poivre
1] Pelez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles (au robot). Placez le tout dans une grande sauteuse (ou cocotte-minute). Recouvrir avec le lait et la crème. Assaisonnez. Laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes.
2] Pelez, épépinez et coupez les pommes en quartiers. Faîtes les dorer à feu moyen dans un peu de beurre. Coupez le camembert en lamelles
3] Versez la moitié des pommes de terre au fond d'un plat à gratin. Ajoutez la moitié des quartiers de pommes, puis le restant de pommes de terre. Intercalez sur le dessus le restant des pommes avec les lamelles de camembert.
4] Versez le mélange de lait et de crème sur l'ensemble. Enfournez pour 20 minutes à 180°C. Servir chaud avec éventuellement une salade.