Caviar d'Aubergines
Publié le 2 Août 2011
C'est un classique propre à de nombreux pays: Arménie (patlatchan), Roumanie (salată de vinete), Turquie (patlıcan salatası), Bulgarie (kyopolou), Grèce (mélitsano salata), Jordanie (baba ganousch), Liban (mtabba ou moutabal).
C'est la seule préparation végétale à détenir l'appellation caviar.
On trouve de nombreuses recettes et variantes, mais à l'origine, un caviar d'aubergine est composé d'aubergine (!) et d'huile d'olive. Je trouve que l'aubergine se marie très bien avec l'ail, donc j'ai une préférence pour cette recette-ci !
Difficulté: Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 45 mn
Repos: 30/60 mn
Temps total: 95/125 mn
Pour 2 ramequins:
* 500 g d'aubergines (2-3)
* 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
* le jus d'un citron
* 4 gousses d'ail
* sel, poivre
1] Lavez-les aubergines, coupez les en deux. Piquez les chairs avec une fourchette. Pelez, dégermez et coupez les gousses d'ail en deux. Incisez les chair des aubergines, et glissez ensuite les gousses d'ail dans les fentes. Placez-les chair contre le plat/la plaque. Enfournez pour environ 45 minutes à 180/200°C.
2] Sortir les aubergines du four. Retirez la pulpe à l'aide d'une grande cuillère en grattant l'intérieur.
3] Mixez ou écrasez à la fourchette la chair d'aubergine avec l'huile d'olive et le jus de citron. Assaisonnez. Réservez votre caviar d'aubergine au réfrigérateur.
4] Servir très frais avec du pains grillés, en apéritif, en entrée ou comme accompagnement de pâtes.
Notes: Si vous êtes pressé, vous pouvez aussi faire cuire vos aubergines au micro-ondes (1 aubergine coupé en deux par assiette, 10 minutes à 900W).
Version végétalienne: Cette recette est déjà végétalienne.