Brioche Salée Jambon Végétal & Fromage
Publié le 16 Septembre 2012
Une brioche salée bien gourmande. A défaut de réussir celles sucrées, j'apprécie mes versions salées ! A refaire avec d'autres garnitures et d'autres façonnages !
Difficulté: Facile
Préparation: 25 mn
Cuisson: 35 mn
Repos: 120 mn
Temps total: 180 mn
Pour 8/10 parts:
La pâte:
* 300 g de farine
* 2 oeufs
* 10 cl de lait
* 1 sachet de levure de boulanger
* 1 cuillère à soupe de sucre
* 1 cuillère à café de sel
La garniture:
* 3 cuillères à soupe de crème épaisse
* fromage râpé (comté, emmental..)
* 2 tranches de jambon végétal
* herbes (ciboulette, persil, cerfeuil..)
* sel, poivre
La pâte:
A la MAP:
1] Placez tout les ingrédients dans la cuve. Lancez le programme "pâte" (comprenant pétrissage et levée de la pâte).
A la main:
1] Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure, le sel et le sucre. Formez un puits, ajoutez les oeufs, incorporez-les peu à peu en ajoutant le lait progressivement. Pétrir la pâte plusieurs minutes jusqu'à ce qu'elle soit souple et lisse. Laissez lever une heure.
La garniture:
1] Après la levée de la pâte, dégazez-la puis à l'aide d'un rouleau étalez-la sous forme de rectangle.
2] Tartinez la surface de crème. Assaisonnez puis ajoutez les herbes hachées. Coupez le jambon en dés et parsemez-en la surface. Saupoudrez de fromage râpé.
3] Roulez la pâte sur elle même de façon à obtenir un rouleau. Coupez en deux ou en trois dans la longueur. Puis façonnez les morceaux obtenu en tresse ou en natte. Laissez lever une heure de plus.
4] Enfournez pour environ 35 minutes à 180°C. Servir chaud avec une salade.