Soja Marengo
Publié le 11 Mai 2011
Difficulté: Facile
Préparation: 25 mn
Cuisson: 35 mn
Repos: 5 mn
Temps total: 65 mn
Pour 4 personnes:
* 80 g de protéines de soja texturées (gros morceaux)
- 20 cl d'eau
* 2 oignons
* 2 gousses d'ail
* 1 grande carotte
* 200 g de petits champignons (de Paris)
* 200 g de concassé de tomate
* 1 cuillère à soupe de concentré de tomate (facultatif)
* 20 cl de vin blanc
* 1 bouquet garni
* 1 cuillère à soupe de sucre
* sel, poivre
1] Réhydratez 5 minutes les protéines de soja dans les 20 cl d'eau bouillante. Égouttez et pressez-les bien. Faîtes-les revenir dans un fond d'huile jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réservez.
2] Pelez et émincez les oignons. Pelez, dégermez et hachez l'ail. Pelez et coupez la carotte en dés. Faîtes dorer les oignons dans un fond d'huile, puis ajoutez l'ail et les dés de carotte. Laissez cuire 5 minutes.
3] Ajoutez les protéines de soja aux oignons, ainsi que le concassé et le concentré de tomate. Assaisonnez, ajoutez le sucre, et le bouquet garni. Couvrir de vin blanc et laissez mijoter 20 minutes à feu moyen/doux.
4] Rincez et coupez la base des pieds des champignons. Émincez-les et faîtes les revenir dans une poêle à part. Réservez. Après les 20 minutes de cuisson (la sauce doit avoir réduit), ajoutez-les aux protéines de soja. Mélangez.
5] Servir chaud avec des pâtes, du riz ou des pommes de terre (au four, à la vapeur ou en purée).
Notes: On peut arroser d'un peu de jus de citron et ciselé du persil sur le tout.
Version Végétalienne: Cette recette est déjà végétalienne.