Pains aux Saucisses
Publié le 30 Mai 2010
J’ai découvert cette recette chez Fimère. Ces petits pains me font un peu penser au saucisson brioché lyonnais.
Difficulté: Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 25 mn
Repos: 70 mn
Temps total: 110 mn
Pour 8/10 personnes:
* 300 g de farine
* 1 sachet de levure boulangère
* 10 à 20 g de sucre
* 30 g de beurre mou
* 8/10 saucisses végétariennes
* 1 œuf
* 1/4 de litre de lait
* gruyère râpé
1]
Avec Map: Battre l'oeuf avec le lait. Rajoutez la farine, le sucre, le sel, et la levure. Lancez le programme pâte. Dès qu'une boule de pâte lisse est formée, rajoutez le beurre coupé en dés. Laissez le programme continuer (pétrissage - levée de la pâte).
Sans Map: Mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure. Battre l'oeuf avec le lait, rajoutez ce liquide aux ingrédients secs. Pétrir à la main pendant 5 minutes. Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Pétrir encore 5 minutes. Laissez la pâte lever.
2] Dégazez la pâte, divisez-la en 8 ou 10 morceaux. A l’aide d’un rouleau, aplatir les boules en forme ovale.
3] Mettre la saucisse au milieu puis fermer bien la pâte. Retourner le boudin. A l’aide d’un couteau bien aiguisé coupez le boudin en rondelles sans aller jusqu'au bout. Prendre la première rondelle et la tirer vers la droite. Ensuite la deuxième et la tirer vers la gauche, ainsi de suite. (cette étape en photo ici)
4] Laissez reposer 10 minutes. Enfournez 25 minutes à 180°C.
5] Une fois le four éteint, parsemez-les de fromage râpé. Servir chaud avec une salade.
Notes: J'ai utilisé des saucisses végétaliennes viennoises (fumées) que j'ai coupé en deux (elles sont grandes).
Version végétalienne: Remplacez la pâte par une pâte à pain ou à pizza (pas le même goût, mais bon) et choisissez des saucisses végétaliennes. Saupoudrez (ou non) de levure maltée.