Oeufs Cocottes aux Asperges & Parmesan
Publié le 12 Avril 2011
Difficulté: Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 28/38 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 48/58 mn
Pour 4 personnes:
* 4 oeufs
* 4 cuillères à soupe de crème épaisse
* 400 g d'asperges vertes*
* parmesan râpé
* sel, poivre
* surgelées hors saison
1] Rincez les asperges (et pelez-les si elles sont fraiches). Coupez les tiges en troncons et réservez les pointes. Faites cuires les tronçons d'asperges en premier 3 minutes. Ajoutez ensuite les pointes et comptez 5 minutes de plus. (Les asperges doivent rester fermes.). Égouttez.
2] Mélangez les troncons d'asperges avec la crème. Assaisonnez et ajoutez un peu de parmesan. Répartir cette préparation dans 4 ramequins. Cassez un oeuf au dessus de chaque. Décorez avec les pointes d'asperges. Saupoudrez d'un voile de parmesan.
3] Enfournez pour 20 à 30 minutes à 180°C (jusqu'à ce que les blancs soit bien prits). Servir chaud avec une salade, des mouillettes de pain grillé, des céréales ou des pommes de terre au four (façon Potatoes). Vous pouvez décorer de copeaux de parmesan.
Notes: On peut aussi garder les pointes d'asperges pour s'en servir comme "mouillettes".