Tarte à l'Abricot Meringuée

Publié le 12 Septembre 2013

J'ai trouvé cette délicieuse recette ici. J'ai pris ma recette de pâte sablée. C'était très gourmand mais j'ai trouvé que la meringue était trop épaisse, je conseille de ne mettre que 3 blancs (tout en diminuant un peu le sucre).
Ne sucrez d'ailleurs pas trop la compotée, il faut un peu d'acidité pour contrebalancer avec la couche de meringue !

Tarte-a-l-Abricot-Meringuee-2.pngDifficulté: Facile

Préparation: 30 mn
Cuisson: 35 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 65 mn

Pour 4 personnes (diam 20 cm):
La pâte:
* 80 g de farine
* 40 g de poudre d'amande
* 50 g de sucre
* sel
* 75 g de beurre
La compotée:
* 20 abricots
* 2 cuillères à soupe de sucre
La meringue:
* 4 blancs d'oeufs
* 150 g de sucre
* sel

La pâte:
1] Mélangez dans un saladier la farine avec la poudre d'amande, le sucre et le sel. Ajoutez ensuite le beurre préalablement coupé en dés. Sablez du bout des doigts.

2] Mélangez ensuite bien le tout de façon à former une boule. Laissez-la reposer au frais.

3] Beurrez un moule à tarte (ou ici un cercle à entremet). Étalez la pâte dans le moule et piquez le fond avec une fourchette. Cuire 15 minutes à 180°C.

La compotée:
1] Lavez les abricots, retirez les noyaux. Placez les fruits dans une casserole avec le sucre. Couvrir, laissez cuire 5 minutes.

2] Retirez ensuite le couvercle et laissez réduire 10 à 15 minutes. La compotée ne doit pas être trop liquide. Laissez refroidir puis répartir le tout dans le fond de tarte.

La meringue:
1] Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu'ils deviennent mousseux, ajoutez la moitié du sucre. Continuez à battre puis ajoutez le sucre restant, poursuivre. La meringue doit être bien ferme.

2] Répartissez la meringue sur la compote (éventuellement à l'aide d'une poche à douille). Enfournez pour 10 minutes à 180°C. Baissez la température à 150°C et prolongez la cuisson de 10 minutes. Laissez bien refroidir avant de déguster.

 

Tarte-a-l-Abricot-Meringuee.png

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Desserts

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Commenter cet article
M
<br /> Un vrai délice, et la meringue doit venir adoucir l'acidité de l'abricot. J'adore!<br />
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S
<br /> Comme toujours, la recette a l'air délicieuse. J'en bave littéralement.<br />
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A
<br /> hummmmm je vais en rêver<br />
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