Gâteau de Poireaux au Tofu Fumé & Gorgonzola
Publié le 22 Octobre 2012
Mon Homme n'aime que moyennement les poireaux qu'il trouve assez fades. De cette façon nous avons tous bien aimés. Le gorgonzola relève, on a une note de fumé avec le tofu, et sous forme de gâteau cela change tout, à refaire sans hésiter !
Difficulté: Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 35/40 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 55/60 mn
Pour 4 personnes:
* 1 kg de poireaux
* 150 g de farine
* 1/2 sachet de levure chimique
* 3 oeufs
* 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 12 cl de lait
* 100 g de gorgonzola
* 75 g de tofu fumé
* sel, poivre
1] Lavez les poireaux. Ôtez le vert abîmé puis coupez-les en rondelles. Faîtes-les revenir dans de l'huile une dizaine de minutes, ajoutez un fond d'eau. Dès qu'ils sont tendres, assaisonnez puis laissez refroidir.
2] Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure. Faire un puits et cassez-y les oeufs. Ajoutez l'huile et progressivement le lait. Assaisonnez. Mélangez bien.
3] Coupez le gorgonzola et le tofu en dés, ajoutez-les au contenu du saladier, de même que les poireaux. Mélangez. Versez la pâte dans un moule (beurré et fariné ou en silicone).
4] Enfournez pour 25 à 30 minutes à 180°C. Servir chaud, tiède ou froid, en entrée ou en plat avec une salade.