Galette à la Frangipane
Publié le 7 Janvier 2014
Voila ma première galette des rois "classique" à la frangipane ! J'ai fais une petite galette pour nous éviter d'en manger pendant des jours, mais vous pouvez facilement doubler les proportions. Par contre je suis déçue, on ne voit aucune de mes décorations, que ce soit sur le dessus ou le pourtour. Et mon four à gaz, malgré le dorage, fait qu'elle est toute pâlotte. De plus elle est retombée après la cuisson..
Mais (car heureusement il y a un mais !) la frangipane est excellente, exactement comme il faut, parfumée, en couche généreuse, légèrement crémeuse. Après plusieurs essais, je ne doute pas arriver à une belle galette maison !
La frangipane est composée de 2/3 de crème d'amande et d'1/3 de crème pâtissière.
Avec les quantités suivantes données, il me restait de la crème pâtissière, ainsi qu'un reste de pâte feuilletée. J'ai transformé le tout en sorte de "suisses" aux raisins secs.
Difficulté: Facile
Préparation: 40 mn
Cuisson: 35/40 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 75/80 mn
Pour 4 à 6 personnes (diam ~21 cm):
* 2 disques de pâtes feuilletées (diam ~21 cm)
* 1 fève (facultatif)
Crème d'amandes:
* 60 g de beurre mou
* 60 g de sucre
* 1 oeuf à température ambiante
* 60 g de poudre d'amande
* 1 cuillère à soupe de rhum (ici essence de vanille maison)
Crème pâtissière:
* 25 cl de lait
* une petite gousse de vanille
* 2 jaunes d'oeufs
* 50 g de sucre
* 35 g de farine
Crème pâtissière:
1] Fendez la gousse de vanille en deux et retirez les graines. Faîtes chauffer le lait avec les graines de vanille à feu doux.
2] Dans un saladier, fouettez les jaunes. Ajoutez ensuite le sucre. Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la farine tamisée. Mélangez bien.
3] Versez progressivement le lait sur l'ensemble tout en continuant de fouetter. Transvasez ensuite le tout dans la casserole. Faîtes chauffer à feu doux tout en fouettant jusqu'à ce que le mélange épaississe. Laissez tiédir.
Crème d'amandes:
1] Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade, ajoutez ensuite le sucre. Mélangez.
2] Ajoutez l'oeuf, fouettez bien l'ensemble. Ajoutez ensuite la poudre d'amande et le rhum. Mélangez bien.
Galette:
1] Pesez les deux crèmes. Mélangez la crème d'amande avec la moitié de ce poids de crème pâtissière. (exemple: J'avais 246 g de crème d'amande, je l'ai mélangé avec 123 g de crème pâtissière (246/2=123)
2] Disposez le premier cercle de pâte feuilletée sur une plaque sulfurisée. Répartir la frangipane jusqu'à 1 cm du bord (ici à l'aide d'une poche à douille). Ajoutez la fève.
3] Recouvrir du second disque de pâte. Sellez la pâte au couteau. Percez d'un petit trou le centre de la galette. Faire éventuellement une décoration sur le dessus avec le plat du couteau.
4] Dorez à l'oeuf. Enfournez pour 25 à 30 minutes à 180°C. Servir de préférence tiède, ou froid.