Flan Pâtissier - Tarte au Flan
Publié le 24 Juillet 2015
Une recette touvée chez Sucrissime. Nous avons mangé une première part tiède et encore fondante et avons finis les parts restantes froides et fermes (et c'est meilleur froid selon nous !). Cela faisait longtemps que nous n'en avions pas mangé et nous nous sommes régalés !
Difficulté: Facile
Préparation: 40 mn
Cuisson: 50 mn
Repos: 0 mn (+ quelques heures)
Temps total: 90 mn (+ quelques heures)
Pour 6 à 8 personnes (moule de 23 cm de diam):
* 1 pâte brisée (ou feuilletée)
* 3 oeufs
* 150g de sucre
* 70g de fécule de maïs
* une gousse de vanille
* 15 cl de crème liquide
* 60 cl de lait
* 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
1] Abaissez la pâte dans un moule à tarte ou comme ici un moule à charnière (de 23 cm de diam), le fond tapissé de papier sulfurisé.
2] Dans une casserole, mélangez l'ensemble des ingrédients. Faire chauffer à feu moyen tout en fouettant. Arrêtez la cuisson dès que la préparation fait mine de bouillir.
3] Versez la préparation sur la pâte. Lissez à la spatule et enfournez pendant 40 minutes à 180°C. Laissez refroidir. Réfrigérez. Servir froid ou à température ambiante.