Entremet Potiron-Chocolat
Publié le 30 Octobre 2012
Un entremet bien original, un flan de potiron sucrée surmonté d'une mousse au chocolat des plus simples.
Une association surprenante je vous l'accorde, mais qui fonctionne à merveille. Très automnale et dans le thème d'Halloween..
Difficulté: Facile
Préparation: 25 mn
Cuisson: 30/40 mn
Repos: 120 mn
Temps total: 170/185 mn
Pour 4 entremets (diam 9 cm):
Flan au potiron:
* 1 oeuf
* 50 g de sucre
* 30 g de farine
* 350 g de potiron
Mousse au chocolat:
* 3 oeufs
* 75 g de chocolat noir
* 2 cuillères à soupe de sucre
Flan au potiron:
1] Pelez le potiron. Coupez-le en cubes. Faîtes-les cuire de préférence à la vapeur ou bien à l'eau (10 à 15 minutes). Égouttez-les bien (surtout si cuisson à l'eau).
2] Dans un saladier, cassez l'oeuf. Battez-le en omelette puis ajoutez le sucre. Fouettez-les pour les faire blanchir, puis incorporez progressivement la farine. Mélangez bien. Mixez le potiron de façon à obtenir une purée fine. Puis ajoutez-le à la préparation précédente. Mélangez.
3] Versez la préparation dans 4 cercles à pâtisserie (9 cm de diam). Enfournez pour 20 à 25 minutes à 200°C. Laissez refroidir.
Mousse au chocolat:
1] Faire fondre le chocolat noir au bain-marie. Ajoutez ensuite le sucre. Séparez les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes au chocolat. Mélangez-bien.
2] Montez les blancs en neige ferme. Mélangez-les délicatement au chocolat. Versez la mousse sur les flans de potiron (toujours dans leur cercle). Placez au frais pour au moins 2 heures.
Service:
1] Démoulez délicatement les cercles dans des assiettes à dessert. Aidez-vous de la lame d'un couteau. Vous pouvez saupoudrer la surface de cacao amer ou ajoutez comme ici un joli chocolat (en forme de feuille pour rester dans le thème de l'automne).
Notes: J'ai démoulé et remoulé les flans de potiron après qu'ils aient refroidis pour faciliter le démoulage avant le service.