Gâteau au Chocolat
Publié le 28 Août 2009
Difficulté: Facile
Préparation: 30/40 mn
Cuisson: 10 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 40/50 mn
Pour 4/6 personnes:
* 100 g de farine
* 60 g de sucre
* 50 g de beurre
* 1/4 de litre de lait
* 1 sachet de sucre vanillé
* 125 g de chocolat (à pâtissier)
* 3 œufs
* 1 pincée de sel
1] Mélangez dans un saladier la farine, les sucres, le sel, et 50 g de beurre en morceaux. Travaillez en pressant et frottant entre les paumes des mains pour obtenir un mélange sableux.
2] Ajoutez-y peu à peu le lait tiède, en mélangeant. Lorsque la pâte est bien lisse, versez-la dans une casserole sur feu moyen et remuez sans cesse, sur feu moyen, jusqu'à ébullition. Retirez du feu aussitôt. Battre énergiquement la pâte et laissez tiédir un peu.
3] Faire fondre le chocolat avec un peu d'eau sur feu doux.
4] Séparez les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes dans la pâte ainsi que le sucre vanillé et le chocolat fondu.
5] Battez les blancs d'œufs en neige ferme avec un peu de sel. Incorporez-les délicatement à la pâte.
6] Versez la préparation dans un moule en silicone (à défaut un moule beurré et fariné). Et faire cuire à 180/200°C pendant 40 minutes.
Notes: Accompagnez ce dessert d'une crème anglaise.