Crumble Pommes & Sureau Noir
Publié le 31 Août 2015
Lors de nos vacances en Champagne Ardenne, nous avions un très joli gîte avec une terrasse à l'ombre d'un magnifique pommier. Régulièrement, il pleuvait des pommes. Heureusement nous n'avons jamais été assommés ! Nous sommes donc repartis avec une belle cagette de pomme malgré quelques unes abimées.
Pour le sureau, il y en a un peu partout sur mon lieu de travail, j'en ai donc cueilli une belle boîte.
Je me suis dis que la solution était toute trouvée pour déguster les deux : un crumble ! Et nous avons beaucoup aimé !
Difficulté: Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 30 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 50 mn
Pour 6/8 personnes:
* 6 pommes
* une grosse poignée de baie de sureau noir
* 100 g de beurre froid
* 100 g de farine
* 100 g d'amande en poudre
* 100 g de sucre
* sel
1] Pelez les pommes, puis coupez-les en lamelles. Lavez les baies de sureau. Disposez les pommes et le sureau dans le fond d'un plat à gratin.
2] Dans un saladier, mélangez la farine, l'amande en poudre et le sucre. Ajoutez le beurre froid préalablement coupé en dés. Travaillez rapidement le mélange du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux.
3] Recouvrir les fruits du mélange sableux et enfournez pour 30 minutes à 180°C. Servir tiède avec éventuellement une boule de glace à la vanille.
Version Végétalienne: Remplacez le beurre par une margarine végétale. A servir avec une glace à la vanille végétalienne.