Top articles

  • Tarte au Citron Meringuée Destructurée

    11 décembre 2011 ( #Desserts )

    A la base j'étais partie pour faire une crème au citron (à base d'oeuf) sous une couche de meringue, mais mon four cuit assez mal ce genre de chose, (mes dernières crèmes brûlées étaient excellentes mais pas cuites au centre). Donc j'ai abandonné l'idée,...

  • Rillettes de Saumon Végétal à l'Aneth

    26 décembre 2011 ( #Pâtés Végétaux & Tartinades )

    Des rillettes toutes simples que nous avons mangé le jour de noël entre l'apéritif et l'entrée. Fraîches et savoureuses. J'ai testé la version «fine», la prochaine fois je goûterais bien celle «grossière».. Difficulté: Facile Préparation: 15 mn Cuisson:...

  • Gratin de Potiron aux Crozets

    16 janvier 2012 ( #Gratins - Lasagnes & Crumbles Salés )

    Un gratin de saison, bien parfumé et gourmand. Pour faire manger du potiron aux plus récalcitrants.. ! Difficulté: Facile Préparation: 20 mn Cuisson: 25/30 mn Repos: 0 mn Temps total: 45/50 mn Pour 4 personnes: * 1 kg de potiron * 200 g de crozets * 200...

  • Piperade

    07 juillet 2012 ( #Légumes )

    La piperade est un accompagnement d'origine basque. Le nom vient de biper (piment en euskara). Il existe également une piperade béarnaise. La piperade peut aussi être préparée comme plat principal en ajoutant un œuf pour qu'il coagule. (chez moi on mangeait...

  • Brioche Perdue

    18 février 2012 ( #Desserts )

    Le jour de la St Valentin, j'avais prévu un petit déjeuner qui changeait un peu. La brioche perdue me paraissait idéale pour cette occasion, surtout que je n'en avais jamais fais. C'était vraiment très bon, mais comme j'avais prévu d'autres petites choses...

  • Bûches Individuelles aux Fruits Rouges

    04 janvier 2012 ( #Desserts )

    Voila le dessert du réveillon. J'avais prévu un peu trop large, les bûchettes convenaient plutôt pour deux personnes que pour une seule. Voici la recette retravaillée. Difficulté: Moyen Préparation: 40 mn Cuisson: 20 mn Repos: 0 mn (~ 14 heures) Temps...

  • Charlottes Individuelles Chocolat-Poires

    09 novembre 2011 ( #Desserts )

    Des charlottes toutes simples et relativement rapides à faire. Une mousse dense et gourmande. On peut ajouter un peu de sucre selon les goûts, mais je n'ai pas trouvé cela nécessaire. Difficulté: Facile Préparation: 30 mn Cuisson: 5 mn Repos: 240 mn Temps...

  • Tatin de Pommes sur Lit de Pain d'épices, Lamelles de Faux Gras

    11 janvier 2012 ( #Entrées )

    Voila notre entrée du réveillon. Nous avons appréciés, bien que nous l'ayons trouvée trop sucrée. Effectivement, j'ai utilisé une pomme par personne ce qui faisait trop, cela rendait cette entrée trop proche d'un dessert. J'ai donc modifié les proportions...

  • Panna Cotta au Parmesan

    16 février 2012 ( #Apéritifs & Mise en bouche )

    Une petite mise en bouche avec ces jolis panna cotta à base de parmesan. Sous forme de fleurs ou de coeurs pour coller au thème de la St Valentin, ou dans les moules (à chocolats) de votre choix. Elles sont accompagnées de pétales de betterave dont voici...

  • Truffes à la Noix de Coco [au Lait Concentré Sucré]

    10 décembre 2011 ( #Friandises & Mignardises )

    Des "truffes" vraiment toutes simples et très rapides à faire. De quoi se régaler facilement ! Elles faisaient parties des cadeaux gourmands. Difficulté: Très facile Préparation: 20 mn Cuisson: 0 mn Repos: 0 mn (+ 13 heures) Temps total: 20 mn (+ 13 heures)...

  • Verrines Poires & Bleu

    23 juin 2012 ( #Apéritifs & Mise en bouche )

    Une entrée ou un apéritif vraiment tout simple (et rapide). J'ai déjà testé la poire avec un fromage persillé dans bien des recettes, mais encore jamais dans leur plus simple appareil. J'ai beaucoup aimé ce côté sucré-salé. J'utilise toujours un bleu...

  • Entremet aux 3 Chocolats

    10 février 2012 ( #Desserts )

    Quand j'ai réalisé ce dessert (pour l'anniversaire de mon beau-père). Il faisait plutôt (très) froid. Ce qui m'a permit entre chaque mousse de déposer la préparation en extérieur, et ainsi chaque couche se solidifiait en moins de 10 minutes. Le dessert...

  • Carpaccio d'Avocat Pimenté

    09 avril 2012 ( #Salades Composées )

    Un carpaccio vraiment tout simple et rapide à réaliser. Piquant comme j'aime et très parfumé ! Difficulté: Facile Préparation: 15 mn Cuisson: 0 mn Repos: 0/120 mn Temps total: 15/135 mn Pour 4 personnes: * 4 avocats mûrs * 1 citron vert * 2 cuillères...

  • Poêlée de Marrons au Tofu Fumé

    07 décembre 2011 ( #Féculents )

    Sur le même principe que les Choux de Bruxelles Braisés au Tofu Fumé. Un accompagnement idéal pour les fêtes ou pour toutes périodes hiverno-automnales. Si vous êtes de petits mangeurs, diminuer un peu les doses, les marrons calment vite la faim ! Difficulté:...

  • Clafoutis aux Mirabelles

    23 juillet 2011 ( #Desserts )

    Un clafoutis de saison, avec des mirabelles gourmandes et parfumées. Je le referais à coup sûr, ne serait-ce que pour refaire la photo ! Difficulté: Facile Préparation: 20 mn Cuisson: 30 mn Repos: 0 mn Temps total: 50 mn Pour 4/6 personnes: * 80 g de...

  • Fondue Mexicaine

    25 février 2012 ( #Féculents )

    Quand j'ai vu cette merveilleuse idée chez la spécialiste de l'éphèmere, je me suis aussitôt dis d'en faire. Moi qui aime tant tout ce qui se rapporte de près ou de loin à la cuisine mexicaine.. Je présente la recette sous forme d'idées, car il n'y a...

  • Far Breton [aux Pruneaux]

    06 décembre 2011 ( #Desserts )

    Voila un classique que je n'avais pas encore publié sur mon blog. Il existe bien des recettes, chacun se ressemblant avec plus ou moins les mêmes ingrédients. A l'origine le far breton serait nature, mais je le trouve bien meilleur avec des pruneaux (en...

  • Velouté de Poireaux

    29 décembre 2011 ( #Soupes & veloutés )

    L'hiver est la période idéale pour tester des soupes, de la plus classique à la plus originale. Un autre velouté - car j'aime cette texture - simple mais gourmand ! Difficulté: Facile Préparation: 15 mn Cuisson: 30 mn Repos: 0 mn Temps total: 45 mn Pour...

  • Salade de Pomme de Terre Japonaise

    08 juin 2013 ( #Salades Composées )

    Je ne connaissais pas du tout cette "salade" japonaise à base de pomme de terre, je l'ai découverte chez Bernard. Sur internet j'ai vu plusieurs versions, avec éventuellement des oignons, du concombre ou des oeufs dur en plus. J'ai bien aimé la version...

  • Seitan Wellington

    02 janvier 2012 ( #Viandes végétales & Oeufs )

    Un rôti végétal parfumé emprisonné sous une croûte feuilletée avec une duxelle gourmande.. De quoi se régaler ! Difficulté: Facile Préparation: 25 mn Cuisson: 30 mn Repos: 0 mn Temps total: 55 mn Pour 6/8 personnes: * 1 pâte feuilletée * un rôti de seitan...

  • Trio de Truffes au Faux Gras

    09 janvier 2012 ( #Apéritifs & Mise en bouche )

    Voila encore une fois une idée recette. Des truffes salées au faux gras. On peut varier l'enrobage à l'infini ! Ici, pour le réveillon, les truffes étaient: au piment doux, chapelure de spéculoos, et cacao non sucré. Il vous suffit d'avoir: - Du faux...

  • Carpaccio de Betterave Crue au Chèvre Frais

    02 mars 2012 ( #Entrées )

    J'ai fais ce carpaccio après la saint valentin, mais finalement je le trouve dans le thème ;) La saveur du vinaigre à la framboise ajoute une dimension en plus à ce carpaccio légèrement croquant. On peut choisir de cuire les betteraves, mais le résulat...

  • Salade Exotique

    10 avril 2012 ( #Salades Composées )

    Lorsque j'ai aperçu cette recette, j'ai tout de suite mis la page en favoris, la photo est alléchante et la recette encore plus ! Je m'étais dis de remplacer le poulet par des protéines de soja texturées, mais au moment venu j'avais peu de temps devant...

  • Chinois au Jambon Végétal & à la Raclette

    21 avril 2014 ( #Quiches & Pizza )

    J'avais déjà fais un chinois salé, que nous avions beaucoup aimé. Quand j'ai vu celui-ci, j'ai tout de suite mis le lien en favoris pour le refaire en version végétarienne. Délicieux, bien que le sommet de mon chinois était trop doré à mon goût ! Difficulté:...

  • Étoiles à la Cannelle - Zimtsterne

    05 janvier 2012 ( #Biscuits & Sablés )

    Des biscuits traditionnels alsaciens que j'ai fais pour les fêtes. Ces petites étoiles sont bien parfumées, à réserver aux amateurs de cannelle ! Difficulté: Facile Préparation: 35 mn Cuisson: 0 mn Repos: 0 mn (+ 2 nuits) Temps total: 35 mn (+ 2 nuits)...