Yaourts à la Banane
Publié le 16 Février 2010
Je m'inspire pour du livre «Yaourts tout doux » de Caroline Wietzel : ici
[Les parenthèses indiquent les changements que j'ai fais.]
Difficulté: Facile
Préparation: 5 mn
Prise: 10 h
Réfrigération: 6 h
Pour 8 yaourts (7 de 22 cl):
* 60 cl de lait entier (80 cl)
* 2 bananes mûres
* 3 cuillères à soupe de sucre
* 1 yaourt nature entier (yaourt basique)
* 2 cuillères à soupe de lait en poudre entier (la quantité d'un pot de yaourt)
1] Épluchez les bananes, coupez-les en morceaux et faîtes les cuire à feu doux avec le sucre jusqu'à ce qu'elles compotent.
2] Mixez à chaud avec un peu de lait. Laissez refroidir.
3] Dans un saladier fouettez le yaourt avec le lait en poudre et la banane, puis rajoutez le lait.
4] Versez le tout dans les pots et placez-les dans la yaourtière posée sur un plan stable et à l'abri des courants d'air. Branchez l'appareil et mettez-le sur la position « marche » pendant 10 heures.
5] Ensuite, mettez-les au réfrigérateur. Attendez au moins 6 heures avant de les consommer.
Notes: Le lait entier donne un goût très crémeux, vous pouvez le remplacer par du lait demi-écrémé.
Si vous êtes quelqu'un qui aime des yaourts très sucré, rajoutez une à deux cuillères à soupe de sucre à la compote.
Pour faire plus simple vous pouvez utiliser une compote vendue dans le commerce (ne rajoutez alors pas de sucre).
Version végétalienne: Remplacez le lait par du lait de soja (les autres laits végétaux prennent moins bien) et le yaourt par un yaourt de soja nature. Le lait en poudre est facultatif (il existe des laits végétaux en poudre sinon), mais augmentez le temps de prise (12 heures environ).