Truffes au Chocolat
Publié le 11 Décembre 2009
Petites mignardises pour les fêtes.
Difficulté: Très Facile
Préparation: 5 mn
Cuisson: 0 mn
Repos: 120 mn
Temps total: 125 mn
Pour environ 40 truffes:
* 400 g de chocolat (noir, blanc, au lait)
* 25 cl de crème liquide
* cacao en poudre (amer ou non)
1] Portez la crème à ébullition et versez-la sur le chocolat coupé en morceaux. Mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu.
2] Laissez refroidir 2 heures au frigo.
3] Formez des petites boules avec les doigts (servez-vous d'une cuillère si la "pâte" est trop dure) et roulez-les dans le cacao.
4] Réservez dans une pièce fraîche jusqu'au moment de servir.
Pour varier du célèbre et classique enrobage au cacao, voici diverses propositions:
* Billes d'argent
* Billes d'or
* Feuilles d'or
* Feuilles d'argent
* Paillettes or
* Paillettes argent
* Poudre d'or
* Poudre d'argent
* Graines de sésame (noires, blanches, grillées, ou non)
* Fèves de cacao (éclats)
* Vermicelles de chocolat (noir, blanc, au lait)
* Chocolat râpé (noir, blanc, au lait)
* Vermicelles multicolores (en sucre)
* Perles multicolores (en sucre)
* Petites étoiles (en sucre)
* Petits cœurs (en sucre)
* Flocons de neige (en sucre)
* Petites fleurs (en sucre)
* Sucre glace
* Sucre en poudre
* Sucre roux
* Sucre poivré
* Sucre à la cannelle
* Sucre à la muscade
* Sucre au gingembre
* Sucre au piment
* Sucre aux herbes (thym, romarin, herbes de provence,..)
* Poudre de pistache
* Poudre d'amande
* Poudre de noisette
* Poudre de noix de coco
* Café soluble
* Cappuccino soluble
* Café viennois soluble
* Chocolat viennois soluble
Vous pouvez aussi rajouter de l'alcool (amaretto, whisky, vodka, armagnac,..) environ 2 cuillères à soupe dans le mélange au chocolat.
Vous pouvez aussi rouler une cerise, une noisette, une pistache (etc), dans le mélange au chocolat (elle sera au cœur même de la truffe) puis l'enrober dans le cacao (ou autre).
Version Végétalienne: Utilisez de la crème végétale et des chocolats avec lait végétal (pour le chocolat balnc ou au lait)