Trianon - Entremet au Chocolat

Publié le 22 Septembre 2014

Dessert de nouveau réalisé, à l'occasion d'un anniversaire. Je reposte donc l'article avec quelques modifications, et de nouvelles photos !

Toujours aussi gourmand !

Trianon - Entremet au Chocolat

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Difficulté: Moyen

Préparation: 80 mn
Cuisson: 15/20 mn
Repos: 30+720 mn
Temps total: 845/850 mn

Pour un trianon de 6 belles parts:
Dacquoise noisette:
* 50 g de poudre de noisette
* 50 g de sucre glace
* 2 blancs d'oeufs
* 25 g de sucre poudre

Feuilleté praliné:
* 200 g de pralinoise
* 10 crêpes dentelles
* 2 cl de crème liquide (ou lait)

Mousse chocolat:
* 200 g de chocolat noir
* 15 cl de lait
* 2 g d'agar agar
* 25 cl de crème liquide entière

* cacao en poudre non sucré, vermicelles..

 

Trianon - Entremet au Chocolat

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Dacquoise à la noisette:
1] Tamisez la poudre de noisette avec le sucre glace. Montez les blancs en neige, puis rajoutez les 25 g de sucre en poudre. Incorporez délicatement les poudres aux blancs en neige.

2] Étalez la pâte sur une plaque sulfurisée de façon à former un rectangle ou un cercle un tout petit peu plus grand que les dimensions de votre cadre ou cercle à pâtisserie. Égalisez à la spatule et enfournez pour 15 à 20 minutes à 180°C.

3] Une fois la dacquoise complètement refroidie, détaillez un rectangle ou un cercle à l'aide du cadre ou cercle. Placez la dacquoise avec le cadre ou le cercle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Feuilleté Praliné:
1] Faites fondre la pralinoise avec la crème liquide. Émiéttez les crêpes dentelles et ajoutez-les au mélange de chocolat. Étalez cette pâte sur la dacquoise refroidie. Laissez prendre 30 minutes au congélateur.

Mousse au chocolat:
1] Faites fondre les 200 g de chocolat avec 5 cl de lait. Faire bouillir les 10 cl de lait restant avec l'agar agar dilué dans un peu d'eau pendant 2 minutes. Rajoutez le tout au chocolat et mélangez. Laissez refroidir en mélangeant régulièrement.

2] Montez la crème liquide en chantilly ferme (placez saladier, fouet et crème 15 minutes au congélateur), puis versez le chocolat en filet tout en fouettant. Versez la mousse sur le feuilleté praliné et laissez reposer 12 heures au frais.

Dressage:
1] Saupoudrez de cacao en poudre non sucré ou de vermicelles. Retirez le cadre ou le cercle. Pensez à le sortir du réfrégirateur une demi-heure avant dégustation.

 

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

Veggie Mary 22/09/2014 18:16

Ce dessert a l'air magnifiquement délicieux ! Quelle classe !!! Bravo !!!

l 22/09/2014 09:36

Une délicieuse douceur en ce début de semaine ! Bises

Emmanuelle 22/09/2014 09:24

Mmmmm, il va falloir que j'essaye ! Merci pour la recette !

senegal 22/09/2014 09:04

Tout simplement super.

Betty 22/09/2014 09:02

Mais c'est qu'il m'a l'air fameux!