Tortilla Espagnole
Publié le 22 Juillet 2010
Difficulté: Moyen (L'opération du retournement est délicate)
Préparation: 25 mn
Cuisson: 25/30 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 50/55 mn
Pour 4/6 personnes:
* 6 gros oeufs
* 800 g de pomme de terre
* 4 oignons
* 2 gousses d'ail (facultatif)
* sel, poivre
* huile (d'olive)
1] Pelez les pommes de terre. Coupez-les en minces rondelles (au robot ou à la main) ou en petits cubes. Pelez et émincez les oignons. Pelez, dégermez et coupez en deux l'ail.
2] Remplir une sauteuse des ingrédients précédents puis couvrir d'huile. Couvrir la sauteuse et laissez cuire environ 15 minutes. Jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites. Égouttez le tout (5 minutes) en réservant l'huile* et en ôtant les gousses d'ail.
3] Battre les oeufs dans un grand saladier avec le sel et le poivre. Versez par dessus le mélange aux pommes de terre et oignons. Mélangez délicatement.
4] Versez le contenu du saladier dans une grande poêle légèrement huilée*. Faire cuire à feu moyen un côté de la tortilla. Une fois le fond doré (5 à 10 minutes), retournez la tortilla sur une assiette (ou directement dans une autre poêle) puis faîtes-la glisser de nouveau dans la poêle.
5] Une fois les deux côtés dorés, glissez la tortilla dans un plat de service. Se déguste chaud ou froid accompagné de salade verte ou d'une salade de tomates.
*Pour éviter de gaspiller l'huile, vous pouvez la réserver de côté pour d'autres recettes salées.
Notes: La quantité d'huile va vous semblez affolante, mais c'est la recette type. Vous pouvez tout de même faire cuire les pommes de terre dans un simple fond d'huile.