Tofu au Caramel Balsamique, Fondant d'Oignons aux Dattes
Publié le 2 Novembre 2010
J'ai trouvé cette délicieuse recette chez Plaisir Végétal.
Difficulté: Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 25 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 40 mn
Pour 4 personnes:
* 2 blocs de tofu (2x200g)
* 15 cl de vinaigre balsamique
* 5 cl de sauce soja
* 1 cuillère à soupe de sucre
* sel
* curry/curcuma (1 pointe de couteau)
* 4 oignons
* 16 dattes sèches
1] Mélangez le vinaigre balsamique et la sauce soja dans un saladier, puis ajouter le sel et les épices.
2] Coupez chaque bloc de tofu en deux dans le sens de l’épaisseur, puis découper chaque partie obtenue en triangle.
3] Trempez chaque triangle dans la marinade jusqu’à ce qu’ils en soient bien imprégnés de chaque côté. Laissez tremper tout les triangles dans la marinade en les retournant toutes les quinze minutes.
4] Versez la marinade dans une sauteuse et laissez-la épaissir. Ajoutez les triangles de tofu, puis les laisser cuire une quinzaine de minutes à feu doux tout en veillant à les retourner toutes les cinq minutes. Réservez les triangles.
5] Pelez et émincez les oignons. Coupez les dattes en deux. Versez le tout dans la marinade restante et laissez mijoter à feu doux une dizaine de minutes tout en remuant.
6] Lorsque les dattes et les rondelles d’oignon sont bien tendres, ajoutez les triangles de tofu pour les faire réchauffer, puis servir le tout chaud avec du riz.
Version Végétalienne: Cette recette est déjà végétalienne.